В монголию на двух колесах


-й день пути. Киргизия вместо Шымкента



страница6/6
Дата01.12.2017
Размер0.79 Mb.
1   2   3   4   5   6

38-й день пути. Киргизия вместо Шымкента.

Никак не ожидал оказаться вечером в Киргизии. Конечно, изначальный мой маршрут проходил через Бишкек и озеро Иссык-Куль. Но, просматривая прогноз погоды, я увидел в нем дожди. Вдобавок понял, что, выехав из Казахстана, потеряю печать иммиграционной службы. Так что лучше двинуться сразу на северо-запад, в Актюбинск. Это я так думал. Но иногда планы меняются…

***

Солнечное теплое утро. Смазал цепь байка и двинулся в путь. Первые сотни километров прохожу с улыбкой: физически полностью восстановился и готов гарцевать по любым дорогам, а душевное состояние еще лучше физического. Иду на Шымкент. Это самая южная точка. Там я должен резко повернуть на северо-запад.



Километры даются легко, никуда не спешу, часто останавливаюсь, фотографирую все вокруг, например – очередное засохшее озеро. Почему-то меня привлекает вид этих озер, хотел заехать в центр на байке, но вовремя остановился – высохло еще не все.

Около границы с Киргизией повернул направо, на Шымкент, но постоянно посматриваю на горную гряду, за которой скрывается другая страна. Проехав так километров 20, остановился. Посмотрел погоду в Бишкеке, столицы Киргизии, на своем коммуникаторе: дождей нет. Подумал-подумал, да и развернулся. Не смог равнодушно смотреть на хребты Тянь-Шаня…

Быстро прошел границу. Все по-простому. Погранцы уважительны и приветливы. Правда, казахские пацаны настращали, что в стране все еще нет власти, военные действия и хаос…

Проехал километров 50 по бесконечным, переходящим одно в другое селам. Хотел найти место для одинокой ночевки в поле, но чувствую – не дождусь такого счастья. Ближе к ночи, в одном из сел нашел рабоче-крестьянскую гостиницу, вернее общежитие, затащил байк в фойе и отправился осматривать апартаменты. Две панцирные кровати, не закрывающиеся двери в комнату, свалка мусора в шкафу, единственного, кроме стола, предмета мебели. Такой обстановки я не видел даже в Монголии. Зато тепло, и есть розетки для зарядки техники. Да, еще: не нужно ставить палатку ) Расстелил на полу спальный мешок и лег спать. Завтра в Бишкек и на озеро Иссык-Куль.





38 день пути. Киргизия. Дорога на Иссык-Куль.

С самого утра заморосило. Пасмурно, +9. Надеваю полный комплект экипировки и отправляюсь вглубь Киргизии.

Моя цель – озеро Иссык-Куль – знаменитое место силы и самая южная точка моего путешествия. Путь лежит через Бишкек. После малонаселенного Казахстана практически непрекращающиеся поселки и «толпы» машин на дороге кажутся уже странностью. Оказалось, что это главная магистраль Киргизии, ведущая в столицу Бишкек.

При этом дорога без разметки, и движение достаточно хаотичное. Местные ездят и обгоняют, как хотят. Нахожусь в постоянном напряжении. С одной стороны, беспокоят мысли о политической нестабильности в стране, с другой – столпотворение на дороге.

Бишкек проехал уже под приличным дождем. Ближе к озеру начались горы, и температура снизилась до +4. За время путешествия руки стали чувствительны к холоду, и ехать в мокрых перчатках стало невозможно. Мой предусмотрительный павлодарский друг Андрей выдал мне теплые лыжные перчатки. Как бы они теперь пригодились! Но я их забыл где-то по пути. Обидно!..

Все мысли о теплом сухом привале. Нашел вагончик-кафе, в котором за бутылкой водки проводили свой рабочий день три киргиза. При моем появлении внимание местных переключилось на меня, у них появился повод для тостов: за удачное путешествие, за здоровье байкера, за природу Киргизии… А я отдыхал, удовлетворял первичные человеческие потребности в тепле и пище. Перекусив, натянул свой «гидрокостюм» и отправился в «открытый космос».

Но очень скоро руки снова напомнили о температуре окружающей среды. Решил поэкспериментировать: поверх летних сухих перчаток надел полиэтиленовые кульки и поехал. Ну, что ж – терпимо. Во всяком случае, теплее, чем в мокрых кожаных перчатках. Так, в кульках и проехал всю дорогу, пока лил дождь.

До озера – 250 км. Останавливаюсь через каждые 30 км. Холодно… и красиво. В 40 км от озера начались горы. Пришлось продвигаться по ущелью. Кажется, что все силы природы надвинулись на меня: сильный ветер, дождь, горы и огромное озеро.

На въезде в национальный заповедник с меня, как иностранного гражданина, сняли 10 долларов. По местным меркам – очень много.

Озеро. Увидел издалека и никак не мог найти дорогу, чтоб подобраться поближе , на расстоянии километра все подступы к озеру размыло дождем.

Очередная попытка оказалась успешной. Дорога вела в какой то санаторий и сворачивала как раз к берегу. Хотя таила подвохи: некоторые лужи достигали до полуметра в глубину. Но кое-как пробрался на берег.

…Да, красивое зрелище, ничего не скажешь. Озеро уходит за горизонт. Крупная рябь. Сильный ветер. Дождь…

Стою на берегу и думаю: и зачем я сюда приехал? Неужели опять ради цели? Вроде нет: вид гор заставил меня рвануть в сторону Киргизии… Но весь этот путь был испытанием. И 250 км обратной дороги будут такими же…

Постоял, отметился и поехал обратно…

К пяти вечера был на границе. Мило пообщался с таможней, получил новый регистрационный талон Казахстана и поехал по своему намеченному пути.

Финиш Киргизского дня

Через 150 км ночь и дождь заставили остановиться. Немного не доехал до большого города Тараза.

Завернул в кафешку – спросил, где бы переночевать. Ко мне на заднее сиденье подсела казашка и показала, где можно снять комнату.

Началась обратная дорога по Казахстану – на северо-запад…

39 день пути. Дорога к брату. Тараз – Арал.

Вот точка, с которой, можно сказать, начинается обратный путь.

До этого я, конечно, продвигался на запад, то есть ближе к Украине, но то и дело отклонялся от маршрута ради каких-то красот, которые меня манили, или интересных мест, о которых слышал. Это случалось и в Монголии. И вчерашний мой заезд в Киргизию был таким же «шагом влево».

А сейчас я просто отправился в обратный путь по Казахстану. До Актобе – города в котором живет мой родной брат Виталик, – 1700 км. Даже не знаю, как оценить это расстояние. Вроде немного, но дорога здесь славится своей «хреновостью», поэтому решил не загадывать…



Проехал Красивый город Тараз. Ему, между прочим, уже больше 2 000 лет. Но от совсем старой старины почти ничего не сохранилось: Тараз несколько раз менял хозяев, а однажды его сожгли. Так что из достопримечательностей прошлых веков остались только два мавзолея, мечеть и баня.

А еще есть смешной современный памятник – «Джентльменам удачи». Оказывается, Василий Алибабаевич – тот, который: «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста…» – был родом из Джамбула (советское название Тараза). Этот памятник стоит возле центрального базара. На его пьедестале – цитата из фильма: «Хочу в Джамбул, там тепло, там моя мама».
Продвигаясь по южным районам Казахстана к Шымкенту, постоянно вижу слева гряду горных вершин в снегу. То и дело голова поворачивается налево. Грандиозно. Не мог оторвать взгляда, пока гряда не закончилась. Въезжаю в Шымкент. До Ташкента 140 км. + 26. Жара – после +4 в Киргизии.

Шымкент – степной город под палящим солнцем. Морозов здесь практически не бывает. При выезде из него решил подкрепиться в одной из харчевен. Ко мне подсел хозяин харчевни с детьми и стал соблазнять 3-мя днями распутной жизни в Шымкенте… Но я уже не хотел нигде останавливаться, хотел просто двигаться…



После Шымкента дорога резко ухудшилась и опустела. Населенные пункты почти не встречаются. Едешь, как в Монголии. Разница только в том, что там – грунтовка, а здесь – асфальт. Зато на указателях появились первые русские названия городов: «Самара - 2200 км».

Кругом степи с меняющимся рисунком: то кустарники, то колючки, то пески…

Доехал до города Кызылорда. Не въезжая в него, переночевал в придорожной гостинице , вышел с утра грузиться и решил проверить раму… Зря, лучше бы не знал.

Теперь она треснула в другом месте, ближе к хвосту. Но для меня это уже привычное дело. Загрузился и поехал в город искать сварку. Сразу же нашел еще закрытую СТО. На часах 9 утра, понедельник. Ждал до 10-ти. Без перемен. Решил поискать другую. Ну, не знал я, что СТО здесь начинают работать с 11-12 часов. Вот тебе и сервис, и русскоговорящие люди… За тот час, что я бесплодно прокатался по этому казахскому городу, в любом монгольском поселке, не зная языка, нашел бы дюжину мест, где починиться…

Остановился подумать. Подошел чудак и предложил помощь – отвез меня к другу, в мастерскую, где варят решетки на окна. За час ребята очень аккуратно заварили раму, и хозяин мастерской угостил меня кумысом в местном кафе-юрте. На вкус – перебродившая ряженка, очень стремно пить…

...в казахской юрте пьем кумыс

Тепло попрощался с ребятами и рванул дальше. До Актобе 1100 км. Решил доехать до города Арала и там где-нибудь переночевать. На всем протяжении пути параллельно дороге идет грандиозная стройка новой. Так года через 3 здесь будет проходить автобан, но сейчас из-за ремонта часто приходится съезжать с асфальта и делать крюк в 5, а то и 10 км по степи.

Состояние отрешенности: машин очень мало, нет населенных пунктов, нет людей… Начал задумываться: а что если сломается байк… Как-то даже в Монголии реже задавал себе этот вопрос…

Проехал Арал, решил пройти еще 100 км и остановиться где-нибудь на природе. Единственная проблема – в степи очень сложно спрятаться . Но я нашел холмистую местность, съехал с дороги и устроил себе привал на «футбольном поле» )).

Невероятная красота, миллионы звезд, ощущение покоя. До трех часов ночи не мог сомкнуть глаз, все наблюдал за собой, степью и звездным небом. Как здорово останавливаться в таких нетронутых людьми местах…

До Актобе 500 км.



Встреча с братом. Актобе.

Казалось, впереди еще масса встреч, разных территорий, но ощущение финиша пришло резко и неожиданно.

В Актобе приехал засветло. Дорога хорошая, состояние – тоже. Весь в предвкушении встречи с братом. В прошлом году я тоже намеревался заехать на байке в Казахстан, но не взял с собой загранпаспорт, и пришлось придумывать другой маршрут.

На этот раз добрался. Заехал поглубже в город, определил, по какому адресу нахожусь, и позвонил брату. Через час мы встретились…

Мы совершенно разные, но в то же время очень похожие. Разница в возрасте – 1,5 года. Виталик – ранимая душа и потому иногда «закладывает». А я всю свою жизнь строил стену вокруг сердца, тупо куда-то стремился и только сейчас понимаю, что зачастую это была пустая трата сил…

Словом, встретились два человека, у каждого из которых есть нечто, чего недостает другому. Весь следующий день мы молча бродили по улицам Актобе и только к вечеру вышли на диалог. Для меня – сложный этап бездействия и молчаливого общения, но очень важный.

Это был 4-й день из пяти, отведенных на пребывание в стране казахстанской визой. Так что на следующее утро мне пришлось выдвигаться в сторону России. Противоречивые чувства: мне не хватило общения с братом, с которым не виделся 2 года, но так же сильно, как остаться, мне хотелось двигаться дальше. Даже после 18 000 пройденных километров «зуд» одиночной езды не проходил.

С некоторым сожалением и с вихрем недосказанных мыслей в голове я попрощался с братом. Он проводил меня до окружной дороги. Осталось 600 км Казахстана.

Все чаще и чаще возникают мысли: а вдруг не доеду, а вдруг байк сломается. Уже выкристаллизовывается цель добраться до Харькова. До этого не было целей – не было таких мыслей. Любая поломка была приключением, а не проблемой, мешающей достижению цели.

Пока шел по Казахстану, была почти песчаная буря: сильный боковой ветер, + 27. Но при подъезде к границе температура снизилась до +12 и начался дождь. Уже на въезде в Саратовскую область небо полностью затянуло. И весь пейзаж – с дождем, тучами, березами, зеленью – резко стал классически русским.

Потом распогодилось. Но я не зря постоянно упоминаю о переменах в окружающей среде. Температура воздуха для мотоциклиста – важный параметр. От него зависит набор экипировки, комфортной для такой погоды. Порой два градуса уже решают, пристегивать ли жилетку к мотокуртке, надевать ли теплые носки... К концу путешествия я научился предсказывать погоду и соответственно одеваться.

Остановился в российской глубинке, городе Ершове, что под Саратовом. Нашел привокзальную гостиницу, пристроил байк у отделения милиции, отдал заботливой дежурной вещи для просушки, а сам в предвкушении встречи с родными лег спать.

Путешествия – пшик – осталось 1 000 километров. Как резко заканчивается дорога…

Финиш…

Выехал рано, в 8 утра. Предстоит несложная осенняя дорога. За полтора месяца моего отсутствия Россия оделась в желтое. Этот цвет ассоциируется у меня с окончанием, с финишем. Все заканчивается, и это путешествие тоже. Байк уже не так хорошо заводится, уже «рычит» выхлопная труба, уже дорожные сумки за спиной протерлись до дыр. Теперь, когда за плечами длинный российский пробег, Монголия и Казахстан, могу смело сказать: байк справился с непростым испытанием и ни разу меня не подвел. Не закапризничал. Работал, как автомат Калашникова.

Неторопливо двигаюсь по Воронежской области, проезжая знакомые поселки. Комфортная погода и величественный красный закат. Растягиваю удовольствие перед встречей с родителями.

На каких-то 2 дня опоздал ко дню рождения отца. Когда прикидывал маршрут, Острогожск (город, где я родился и где живут родители) выпадал как раз на 22 сентября. Но вынужденная задержка в Павлодаре не дала выполнить задуманное. Не важно. Все равно сюрприз удался. 800 километров сегодняшнего маршрута закончились в 7 вечера. Пробираюсь по лесистой дорожке на родительскую дачу, ставлю байк у гаража, захожу в дом, где отец, повернувшись к выходу спиной, смотрит телевизор… Постоял в нерешительности, а потом пару раз стукнул костяшками о косяк двери в прихожей и тихо произнес: «Батя привет!». Родители время от времени читали мои путевые заметки в Интернете, но не знали, что я еду к ним. Я опасался, как бы мое появление не вызвало шока. Но, слава богу, психика у бати железная. Мы обнялись и пошли к соседям искать маму.

Как только я оказался у родителей, сразу исчезло ощущение путешествия, как будто никуда и не ездил, нигде и не был… Очень странное чувство. Если бы на первом месте стояла цель пройти маршрут, это было бы жестокое разочарование, я чувствовал бы себя опустошенным. Но все полтора месяца тревела я наслаждался самим процессом, самими приключениями в те моменты, когда они происходили…

Отдых на даче у родителей не стал исключением: речка, сосновый лес, солнце, тишина – хорошее окончание пути…


Последние 400 км до Харькова прошли на одном дыхании – не спеша, под любимые треки, в окружении солнечной осени.


Дорога в Харьков

В 4 часа дня 26 сентября 2010 года я закончил свое путешествие по маршруту «Белый медведь». Так получилось, что прошел почти в точности по тому маршруту, который и планировал: Москва – Питер – Ухта – Тюмень – Байкал – Улан-Удэ – Монголия (от Улан-Батора до Ольгия по «Шелковому пути») – Казахстан (от Павлодара до Тараза) – Киргизия – Казахстан (от Шымкента до Актобе) – Саратов – Острогожск (что под Воронежем) – Харьков.



Долгожданная чашка кофе. Харьков

Позади ровно 20 тысяч километров. Позади нервная подготовка к путешествию, ожидание старта, холодные стоянки в тайге, звездное ночное небо, внутренний непрекращающийся диалог, ощущение уверенности всепроходимости моего верного железного друга, долгожданные встречи с новыми знакомыми и старыми друзьями. За 1,5 месяца прожил полноценную насыщенную, хотя и короткую жизнь. Чувствую, что изменился, что начал больше ценить настоящие вещи, больше проник в глубины своего Я.



Путешествие закончилось, начинается период цивилизованной жизни, обыденного общения, период деятельности в «городском цикле». Знаю, что это лишь моральная передышка перед продолжением поиска себя с помощью ни с чем несравнимого одиночного путешествия на мотоцикле по еще не пройденным дорогам мира…

Конец




Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница