В подпункте 2



Скачать 127.19 Kb.
Дата02.07.2018
Размер127.19 Kb.
#36871
ТипКодекс

Комм_ч.1 НБ 1

ГЛАВА 12 «НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ»
1. Обороты, не признаваемые объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость

С 2015 г. в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее — НК) нормативно закреплено, что не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) не только стоимость приобретенных (оплаченных) организацией для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее работавших в организации, работ и услуг, но и стоимость питания, подписки на печатные средства массовой информации1. Одновременно в отношении предъявленной суммы «входного» НДС установлено ограничение ее вычета2.

В целях упрощения и сокращения учетной бухгалтерской информации в бюджетных организациях, а также в целях упрощения налогового администрирования не признаются объектом налогообложения НДС с 2015 г. обороты по реализации (включая обороты по безвозмездной передаче) бюджетными организациями приобретенных (безвозмездно полученных) товаров, за исключением основных средств и нематериальных активов, по ценам их приобретения (для безвозмездно полученных товаров — по ценам их получения)3. Одновременно в отношении предъявленной суммы «входного» НДС по указанным товарам установлено ограничение ее вычета2.

Следует обратить внимание, что безвозмездная передача в 2015 г. бюджетными организациями основных средств и нематериальных активов не признается объектом налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 2.5.4 пункта 2 статьи 93 НК.


2. Изменения в порядке применения льгот по НДС

Определен перечень видов твердого топлива, реализуемого физическим лицам по ценам без НДС для коммунально-бытового потребления4. Для целей применения освобождения от НДС к таким видам твердого топлива отнесены топливные брикеты на основе торфа, торф кусковой, уголь, за исключением угля древесного, дрова. Как правило, указанные виды твердого топлива реализуются населению по фиксированным розничным ценам5. К видам твердого топлива, используемого физическими лицами для коммунально-бытового потребления, для целей НДС не отнесены уголь древесный, древесные опилки, щепки, древесные топливные гранулы (пеллеты) и другие отходы от лесозаготовок и деревообработки, реализуемые, как правило, населению по свободным ценам.

Исключена льгота по НДС при реализации с 2015 г. имущественных прав на такие объекты промышленной собственности, как товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, географические указания и другие средства индивидуализации6. С 2015 г. льгота по НДС будет применяться только в отношении таких имущественных прав на объекты промышленной собственности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Аналогичный подход применяется и в Российской Федерации: имущественные права на средства индивидуализации облагаются НДС, имущественные права на иные объекты промышленной собственности освобождаются от НДС.

Для обеспечения равных условий финансирования приобретения гражданами Республики Беларусь предметов длительного пользования (например, недвижимости, в том числе жилья, а также автомобилей) как на условиях банковского кредитования, так и на условиях финансового лизинга с 2015 г. установлена льгота по НДС для лизингодателей при реализации предмета лизинга гражданам Республики Беларусь по договорам финансового лизинга, предусматривающим выкуп предмета лизинга7. Освобождаются от НДС с 2015 г. вознаграждение (доход) лизингодателя и инвестиционные расходы лизингодателя, возмещаемые не в стоимости предмета лизинга. Относительно инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга, лизингодатель применит освобождение от НДС, если оно установлено законодательными актами. Например, если предметом лизинга будут являться объекты жилищного фонда, то лизингодатель при их реализации применит освобождение от НДС согласно подпункту 1.12 пункта 1 статьи 94 НК.


Справочно.

В соответствии с пунктом 12 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. № 526, вознаграждение (доход) лизингодателя в виде денежной суммы (разницы между общей суммой лизинговых платежей, предусмотренных договором лизинга, и частью общей суммы лизинговых платежей, возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя) либо процентов (процентов годовых) от стоимости предмета лизинга (части стоимости предмета лизинга, подлежащей возмещению в составе лизинговых платежей) либо порядок его определения устанавливаются в договоре лизинга.

Согласно подпункту 14.3 пункта 14 вышеуказанных Правил к таким инвестиционным расходам относятся расходы лизингодателя на:

    • выплату процентов и иных платежей по:

      • кредитному договору (договору займа), заключенному в целях финансирования приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, до и после передачи в лизинг предмета лизинга;

      • аккредитиву, открытому до и после передачи в лизинг предмета лизинга;

    • выпуск ценных бумаг, эмитированных в целях финансирования приобретения имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, и выплату доходов (процентов) по ним до и после его передачи в лизинг;

    • привлечение гарантии для обеспечения исполнения обязательств лизингодателя, если такая гарантия предоставлялась;

    • уплату налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский или местные бюджеты, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды и внебюджетные фонды, начисляемых на предмет лизинга и на земельный участок, занятый предметом лизинга;

    • все виды страхования предмета лизинга, риска неуплаты лизинговых платежей и других рисков, возникающих при исполнении договора лизинга, а также при государственной регистрации предмета лизинга (прав на него) и (или) договора лизинга, если страхование и (или) государственную регистрацию осуществляет лизингодатель;

    • текущий и (или) капитальный ремонт, техническое и иное обслуживание предмета лизинга, внесение изменений в соответствии с договором лизинга в предмет лизинга, в том числе его улучшение, если ремонт, обслуживание или работы по изменению предмета лизинга в соответствии с договором лизинга осуществляет лизингодатель или несет расходы по их осуществлению;

    • покупку иностранной валюты для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, в том числе сумму разницы между курсом покупки и курсом белорусского рубля к иностранной валюте, установленным Национальным банком Республики Беларусь на дату покупки, после ввода предмета лизинга в эксплуатацию (фактической передачи лизингополучателю);

    • оплату иных инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с заключением и исполнением договора лизинга.


3. Изменения в порядке определения налоговой базы НДС и налоговых вычетов по НДС

С 2015 г. вводится механизм определения налоговой базы НДС8 (налоговых вычетов по НДС)9, направленный на сближение налогового учета с бухгалтерским учетом по договорам, предусматривающим реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту путем получения (перечисления) предварительной оплаты, аванса, задатка.

Внесенные корректировки обусловлены изменением с 1 января 2015 г. бухгалтерского учета таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»10 и утратой силы11 с 1 января 2015 г. Декрета Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц».

В целях упрощения порядка исчисления НДС с 2015 г. исключена особенность определения налоговой базы НДС при реализации строительных (проектных) работ подрядчиками, привлекающими субподрядчиков12. Одновременно исключено ограничение налоговых вычетов в отношении сумм «входного» НДС, предъявленных подрядчику субподрядчиками13. До 2015 г. налоговая база НДС определялась исходя из объема строительных (проектных) работ, выполненных подрядчиком собственными силами, а суммы «входного» НДС по субподрядным работам не подлежали вычету у подрядчика. С 2015 г. налоговая база НДС определяется подрядчиком исходя из всего объема работ, предъявляемого заказчику, т.е. с учетом объемов работ, выполненных субподрядчиками, а суммы «входного» НДС по субподрядным работам принимаются к вычету у подрядчика в общеустановленном порядке.



С 2015 г. нормативно закреплена особенность определения налоговой базы НДС заказчиками (застройщиками) при ведении за счет бюджетных средств строительства объектов, не поступающих впоследствии в собственность (пользование) заказчика (застройщика).14 Налоговая база НДС определяется такими плательщиками как стоимость услуг заказчика (застройщика), определенная исходя из объема средств, предусмотренных на его содержание проектно-сметной документацией на строительство объекта с учетом НДС.

Установлена особенность определения с 2015 г. налоговой базы НДС для заказчиков (застройщиков) при ведении строительства объектов, не поступающих впоследствии в собственность заказчика (застройщика), в интересах дольщиков.
Справочно.

Согласно подпункту 24.2.1 пункта 24 статьи 98 НК при ведении строительства в интересах дольщиков в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь», с изменениями и дополнениями, налоговая база НДС определяется как стоимость услуг заказчика (застройщика), определенная исходя из объема средств, предусмотренных на содержание заказчика (застройщика) проектно-сметной документацией на строительство объекта с учетом НДС, и рассчитанная пропорционально доле участия дольщика в строительстве объекта, и сумма прибыли заказчика (застройщика), предусмотренная договором с дольщиком.

При этом сумма выгоды заказчика (застройщика), образовавшаяся в результате снижения фактической стоимости объекта долевого строительства по отношению к цене объекта долевого строительства (цене договора):

  • включается в налоговую базу НДС как стоимость услуг заказчика (застройщика), если договором с дольщиком определено включение такой суммы в стоимость услуг заказчика (застройщика);

  • увеличивает налоговую базу НДС в соответствии с подпунктом 18.1 пункта 18 статьи 98 НК, если договором с дольщиком не определено включение такой суммы в стоимость услуг заказчика (застройщика).

Согласно подпункту 24.2.2 пункта 24 статьи 98 НК при ведении строительства в интересах дольщиков в иных случаях налоговая база НДС определяется как вознаграждение, определяемое в виде разницы между суммой средств с учетом НДС, причитающейся к получению по договору с дольщиком, и суммой фактически произведенных затрат с учетом НДС по строительству объекта, приходящихся на долю дольщика, но не менее, чем стоимость услуг заказчика (застройщика), определенная исходя из объема средств, предусмотренных на содержание заказчика (застройщика) проектно-сметной документацией на строительство объекта с учетом НДС, и рассчитанная пропорционально доле участия дольщика в строительстве объекта.
Одновременно нормативно закреплен применявшийся на практике порядок передачи заказчиком (застройщиком) налоговых вычетов по НДС дольщику по окончании строительства объекта15, а также порядок восстановления налоговых вычетов по НДС, ранее принятых заказчиком (застройщиком) при ведении строительства до привлечения дольщика16.
4. Обороты, облагаемые по нулевой ставке НДС

Установлена нулевая ставка НДС при реализации в 2015–2017 гг. авторизованными сервисными центрами работ (услуг) по ремонту, техническому обслуживанию грузовых автотранспортных средств нерезидентов Республики Беларусь17.
Справочно.

На территории Республики Беларусь расположены и действуют авторизованные сервисные центры известных мировых брендов, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту грузовых автотранспортных средств: «Volvo», «Mersedes-Benz», «Scania», «Ivecо», «DAF», «Hyundai», «Renault» и др.
Определен пакет документов, подлежащих представлению в налоговый орган в целях применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и перемещаемых по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи18.

Согласно пункту 3 статьи 162 Таможенного кодекса Таможенного союза на товары, перемещаемые по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи, не распространяются положения главы 24 Таможенного кодекса Таможенного союза, регулирующие вопросы убытия товаров с таможенной территории Таможенного союза и порядок оформления таможенными органами разрешения на убытие товаров. Особенности вывоза и таможенного декларирования таких товаров определяются главой 47 Таможенного кодекса Таможенного союза. При таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза, используются показания приборов учета, расположенных на территории государства отправления этих товаров, либо приборов учета, находящихся на территории сопредельного государства.

В связи с чем в отношении указанных товаров независимо от того, в каком виде производится их таможенное декларирование (в письменном или электронном), осуществить таможенными органами подтверждение об их вывозе за пределы республики в соответствии с требованиями части второй пункта 2 статьи 102 Налогового кодекса фактически невозможно (отсутствует разрешение на убытие товаров).

В качестве подтверждения вывоза товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, плательщики должны представлять в налоговый орган копию контракта, копию акта приема-сдачи товаров, а также при бумажном таможенном декларировании — таможенную декларацию с отметками о выпуске товаров (отметка «Товар вывезен» не требуется), при электронном или бумажном таможенном декларировании — составленный и заверенный плательщиком реестр таможенных деклараций.


5. Возврат налоговых вычетов из бюджета

Отменяется ограничение права налоговых органов в проведении проверки по вопросу обоснованности возврата из бюджета сумм налоговых вычетов по НДС в зависимости от размера данной суммы19. В 2014 г. проверка проводилась только в случае, если заявленная к возврату из бюджета сумма налоговых вычетов по НДС превышала 3 000 базовых величин. С 2015 г. такие проверки будут проводиться налоговыми органами независимо от размера заявленной к возврату суммы налоговых вычетов по НДС.
6. Корректировка исчисленной суммы НДС и налоговых вычетов по НДС плательщиками, применяющими особый режим налогообложения без уплаты НДС

Продавцу, применяющему особый режим налогообложения без уплаты НДС, например, упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) без НДС, в случае осуществления в текущем году, например в 2015 г., возврата товара, уменьшения стоимости товаров (работ, услуг), с оборота по реализации которых продавцом в прошлом году, например в 2014 г., ранее был исчислен НДС (к примеру, до перехода на УСН без НДС продавец применял общий порядок налогообложения), предоставлена возможность внести корректировки в налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость за прошлый год в части уменьшения исчисленной суммы НДС по таким товарам (работам, услугам)20.



В случае если покупатель, применяющий особый режим налогообложения без уплаты НДС, в текущем году, например в 2015 г., вернет товар продавцу, уменьшит стоимость товаров (работ, услуг), по которым сумма «входного» НДС была принята к вычету в прошлом году, например в 2014 г. (к примеру, до перехода на УСН без НДС покупатель применял общий порядок налогообложения), то покупатель обязан произвести соответствующую корректировку налоговых вычетов, т.е. восстановить ранее принятую к вычету сумму «входного» НДС. Корректировка (восстановление) производится по налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость за текущий год, т.е. за год, в котором произведены возврат товара или уменьшение стоимости товаров (работ, услуг)21.
Главное управление методологии налогообложения организаций

Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

1Подпункт 2.16 пункта 2 статьи 93 НК.

2Подпункт 19.9 пункта 19 статьи 107 НК.

3Подпункт 2.32 пункта 2 статьи 93 НК.

4Подпункт 1.24 пункта 1 статьи 94 НК.

5Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2012 г. № 1028 «О некоторых вопросах обеспечения населения твердыми видами топлива, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», с изменениями и дополнениями.

6Подпункт 1.32 пункта 1 статьи 94 НК.

7Подпункт 1.51 пункта 1 статьи 94 НК.

8Пункт 2 статьи 97 НК.

9Пункт 9 статьи 107 НК.

10Согласно пункту 3 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

11Пункт 4 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

12Пункт 17 статьи 98 НК.

13Подпункт 19.10 пункта 19 статьи 107 НК исключен.

14Подпункт 24.1 пункта 24 статьи 98 НК.

15Пункт 7 статьи 105 НК.

16Подпункт 19.13 пункта 19 статьи 107 НК.

17Абзац десятый части первой подпункта 1.1.1 пункта 1 и пункт 14 статьи 102 НК.

18Часть пятая пункта 2 статьи 102 НК.

19Пункт 6 статьи 103 НК

20 Пункт 11 статьи 103 НК.

21Пункт 11 статьи 103 НК.




Каталог: uploads -> documents
documents -> Назначение документа Перечень нормативно-правовых актов, на основе которых разработаны «Требования» 5
documents -> Рабочая программа «Ремонт и модернизация пк»
documents -> Уроки культуры здоровья ростов-на-Дону 2013ббк
documents -> -
documents -> Руководство администратора ms sql server 2008 Добавление нового пользователя sql-сервера 3
documents -> Полномочность представителей Работодателя и Работников подтверждена их уставными документами
documents -> Порядок приема

Скачать 127.19 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница