В таком случае налоговики привлекут налогоплательщика по ст. 119 Нк РФ



Скачать 112.61 Kb.
Дата22.05.2018
Размер112.61 Kb.
ТипЗакон

За последнее время были сделаны два важных уточнения, которые надо учитывать налогоплательщикам при сдаче декларации. Первое заключается в том, что теперь обязательность сдачи декларации по НДС в электронном виде становится абсолютной, ее нельзя будет сдать в бумажном виде, это будет приравниваться к несдаче декларации по НДС вообще (за исключением одного случая, для которого предусмотрен именно бумажный вариант декларации, об этом мы скажем ниже) (Федеральный закон от 04.11.2014 N 347-ФЗ <1>). В таком случае налоговики привлекут налогоплательщика по ст. 119 НК РФ.


Другое важное уточнение: крайний срок сдачи декларации по НДС перенесен с 20-го на 25-е число (Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ). Понятно, что это вызвано как раз усложнением формы декларации по НДС. Хотя первый раз по новой форме ее надо будет представить отчитываясь за I квартал 2015 г. Об этом сказано в Приказе ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, Порядка ее заполнения, а также Формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме" (далее - Приказ N ММВ-7-3/558@).
Правда, в данном Приказе его разработчики не успели учесть изменение срока сдачи декларации, в нем по-прежнему фигурирует 20-е число. Впрочем, они предусмотрительно сослались на гл. 21 НК РФ, обозначив ее в качестве приоритета.

Еще в этом Приказе выделен случай, когда декларацию по НДС можно все-таки сдать не в электронном, а в бумажном виде. Согласно пп. 2 п. 5 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Порядок) так можно поступать в случаях, предусмотренных абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ (речь идет о представлении декларации лично или по почте с описью вложения лицами, не являющимися налогоплательщиками или являющимися налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога).

Прежняя форма декларации по НДС, утвержденная Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" (далее - Приказ N 104н), действовала довольно долго, а теперь она отменена данным ведомством Приказом от 01.12.2014 N 141н.

На титульном листе, как и в любой другой декларации, разработанной ФНС, появились ячейки для указания кодов формы реорганизации (ликвидации) и ИНН/КПП реорганизованной организации.


Раздел 1
В разд. 1, где выводится окончательная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из него), в строке 050 (сумма налога, исчисленная к возмещению из бюджета) уточнена ссылка на ст. 173 НК РФ, теперь упоминается не п. 1 данной статьи, а п. 2. Это резонно, именно в этом пункте говорится о порядке возмещения налога.

Кроме того, теперь в данном разделе надо будет указать сведения о договоре инвестиционного товарищества. Но это в том случае, если в титульном листе в ячейке для реквизита "По месту нахождения (учета) (код)" отражен код 227, то есть если декларация представляется по месту постановки на учет участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета.

В других случаях в ячейках ставятся прочерки.
Раздел 3
При заполнении разд. 3, в котором ведется окончательный расчет суммы налога в бюджет, надо учитывать следующие изменения. Согласно Приказу N 104н в соответствующем разделе отдельно от общей реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в строке 080 надо было указывать суммы, связанные с расчетами по оплате налогооблагаемых товаров (работ, услуг).

Теперь такие суммы надо отражать в тех же строках 010 - 040 разд. 3, что и сумму общей реализации.

В этих же строках надо отражать сумму налога, полученную при изменении в сторону увеличения стоимости (без учета налога) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе при увеличении цены (тарифа) и (или) увеличении количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в соответствии с п. 10 ст. 154 НК РФ (п. 38.1 Порядка).

В строках 080 - 100 данного раздела (ранее строки 090 - 110) надо указывать суммы налога, подлежащие восстановлению. При этом нужно выделить в том числе такие суммы:

- подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0%;

- подлежащие восстановлению в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Здесь надо учесть, что по неизвестным причинам налоговики поменяли в данном разделе местами строки, в которых отражаются эти выделенные виды сумм, подлежащих восстановлению. В Приказе N 104н в верхней строке указывались суммы, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0%. Теперь в декларации они приводятся после сумм, подлежащих восстановлению в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Еще в данном разделе появились две новые строки, в которых отражаются суммы корректировки реализации (на основании п. 6 ст. 105.3 НК РФ):

- товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;

- предприятия в целом как имущественного комплекса.

Согласно п. 38.6 Порядка здесь указываются суммы корректировки налоговых баз и налога по соответствующим налоговым ставкам в случае применения налогоплательщиком в контролируемых сделках цен товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствующих п. 1 ст. 105.3 НК РФ.

В форме декларации, которая была утверждена Приказом N 104н, в связи с отсутствием специальных строк эти суммы нужно отражать в составе сумм налога, рассчитанных от стоимости реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то есть по строкам 010 - 040 разд. 3, причем в уточненной декларации (Письмо ФНС России от 03.04.2013 N ЕД-4-3/5938@ <3>).


Как следует из абз. 5 п. 6 ст. 105.3 НК РФ, именно в уточненной декларации надо будет отражать такие суммы и сейчас по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен, представляя соответствующую декларацию по НДС одновременно с декларацией по налогу на прибыль.

Во второй части разд. 3 указываются налоговые вычеты. В первую очередь речь идет о суммах НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, подлежащих вычету. Приказ N 104н в качестве основания для такого вычета называл только п. 2 ст. 171 НК РФ.

Налоговики добавили в качестве основания п. п. 4 (суммы НДС, предъявленные продавцами налогоплательщику - иностранному лицу, не состоявшему на учете в налоговых органах РФ, при приобретении этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ) и 13 (разница между суммами налога, возникающая при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) той же статьи.

Здесь же указываются сумма налога, принимаемая к вычету продавцом в случае изменения стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, а также сумма налога, принимаемая к вычету покупателем в случае изменения стоимости отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения (п. 38.8 Порядка).

Теперь не надо отдельно выделять сумму вычетов, предъявленную подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) по выполненным работам при проведении капитального строительства (п. 8.1 (строка 140) ч. 2 разд. 3 декларации по НДС по версии Приказа N 104н).

По сумме НДС к вычету, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, надо учитывать существенные изменения, произошедшие за почти пять лет действия Приказа N 104н.

Так, согласно данному Приказу надо было показывать отдельно сумму налога, уплаченную налоговым органам при ввозе товара с территории Республики Беларусь. Действительно, на момент принятия Приказа N 104н между РФ и Республикой Беларусь были установлены особые правила во внешней торговле.

Теперь подобные правила действуют уже в рамках Таможенного союза и именно сумму налога, уплаченную налоговым органам при ввозе товара на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, с территории государств - членов ТС, надо выделять.

Отдельно от этой суммы показывается сумма НДС, уплаченная таможенным органам в иных случаях ввоза товаров, к числу которых добавлен режим переработки для внутреннего потребления.

Общий итог по сумме налога, уплаченной таможенным органам, в новой форме разд. 3 не указывается, в отличие от прежнего варианта.

К разд. 3 имеется приложение, в котором отражается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за отчетный год и предыдущие отчетные годы. То есть в нем нужно отражать суммы НДС, которые ранее были приняты к вычету при строительстве (приобретении) объектов недвижимости, а теперь подлежат восстановлению и уплате в бюджет в связи с тем, что объект недвижимости стал использоваться в операциях, которые не облагаются НДС (абз. 4 и 5 п. 6 ст. 171 НК РФ).

Также приложение заполняется в случае восстановления НДС по строительно-монтажным работам при проведении модернизации (реконструкции) объекта недвижимости, если объект впоследствии используется в необлагаемых операциях (абз. 6, 7 п. 6 ст. 171, ст. 163 НК РФ).

Приказ N 104н предписывал заполнять это приложение отдельно по каждому объекту недвижимости (основному средству). Теперь согласно п. 39.1 Порядка он должен также заполняться в случае проведения модернизации (реконструкции) объекта недвижимости (основного средства) - отдельно на стоимость выполненных работ по модернизации (реконструкции) указанного объекта недвижимости.
Разделы 4 - 6
Изменен принцип заполнения разд. 4, хотя суть отражаемых в нем сведений осталась та же. В данном разделе производится расчет суммы НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения ставки 0% по которым документально подтверждена.

В форме, утвержденной Приказом N 104н, отдельно выделялись строчки по каждому коду операций, указанных в Приложении 1 к Порядку, для каждого конкретного кода своя строчка. Следствием этого, в частности, стало то, что для новых кодов по операциям, по которым право на применение нулевой ставки налога появилось позднее, места в такой форме не находилось и налоговикам приходилось пояснять, в какой из имевшихся строчек надо отражать суммы НДС (см. Письмо ФНС России от 24.06.2014 N ГД-4-3/11994).

Теперь проблемы, куда внести данные, относящиеся к новым кодам операций, если появится необходимость, не возникнет. Раздел 4 можно заполнять на нескольких листах, вручную указывая коды, в отношении которых он заполняется, и данные по ним.

На первом листе отражаются сумма, на которую корректируется налоговая база при увеличении или уменьшении цены реализованных товаров, а также общая сумма налога, исчисленная к возмещению или уплате, в целом по разделу. Указание суммы корректировки производится в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признано такое увеличение (уменьшение) цены реализованных товаров (работ, услуг) (п. 41.7 Порядка).

Аналогичное изменение внесено в разд. 5, предназначенный для расчета суммы вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения ставки 0% по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена). В нем также вместо уменьшения налога в целом по разделу на первом листе показываются отдельно суммы возмещения по операциям, обоснованность применения нулевой ставки по которым подтверждена и не подтверждена.

Такие же изменения внесены в разд. 6 (расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально не подтверждена). По-особому в этом разделе делается расчет в отношении операций с кодами 1010449 и 1010450.

Данные коды означают:

- 1010449 - корректировка налоговой базы и налоговых вычетов (из-за уменьшения количества (объема) реализованных товаров (работ, услуг) в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым ранее документально не подтверждена) (п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 172 НК РФ));

- 1010450 - корректировка налоговой базы (из-за увеличения или уменьшения цены реализованных товаров (работ, услуг) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым ранее документально не подтверждена (п. 10 ст. 154, п. 4 ст. 166 НК РФ)).
Новые разделы
Появились совершенно новые разделы, что существенно увеличило объем декларации. Это разд. 8 и 9, в которые полностью заносятся сведения из книг покупок и продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период.

Раздел 8 заполняется налогоплательщиками (налоговыми агентами, за исключением налоговых агентов, указанных в п. п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) в случаях возникновения права на налоговые вычеты за истекший налоговый период в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Здесь надо обратить внимание на заполнение строки 001. В общем случае при представлении первичной декларации в ней ставится прочерк. По-другому дело обстоит при сдаче уточненной декларации. По нашему мнению, теперь налогоплательщикам придется подавать такую декларацию чаще: больше сведений - больше и возможных исправлений в них.

В данной строке цифра 0 проставляется в случае, если в ранее представленной декларации сведения по разд. 8 не представлялись либо заменены сведения, так как выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или неполнота отражения сведений. Цифра 1 проставляется в случае, если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются.

Итог по данному разделу показывается только на последней странице.

Аналогично переносятся в разд. 9 сведения из книги продаж.

Во взаимосвязи с этими разделами появились разд. 10 и 11. Дело в том, что для лиц, не являющихся налогоплательщиками или являющихся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, установлена особая обязанность.

Они в силу своего статуса не обязаны представлять декларацию по НДС, за исключением случаев, когда они становятся налоговыми агентами. Но с 01.01.2015 у них в определенной ситуации появилась обязанность представлять в налоговую инспекцию вместо декларации журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Это необходимо сделать им в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном гл. 23, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика.

Именно сведения из указанного журнала и вносятся в разд. 10 и 11 новой декларации. Они заполняются подобно разд. 8 и 9, так же как и разд. 12.

В разд. 12 отражаются сведения, взятые из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ (абз. 3 п. 5.1 ст. 174 НК РФ, действующего с 01.01.2015).

Имеются в виду:

- лица, не являющиеся налогоплательщиками или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

- налогоплательщики, реализующие товары (работы, услуги), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Данный раздел они заполняют, если выставили покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Эту сумму налога они должны уплатить в бюджет, отразив сведения об этом в разд. 12.

Следует отметить, что при сдаче декларации не нужно представлять все разделы. Обязательно представление титульного листа и разд. 1, да и то в определенных случаях ставятся только прочерки (когда речь идет о представлении сведений, взятых из журнала учета счетов-фактур, без начисления налога в бюджет). Разделы 2 - 12, а также приложения к разд. 3, 8 и 9 декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций (п. 3 Порядка).

При заполнении в титульном листе реквизита "По месту нахождения (учета) (код)" надо учитывать следующее изменение. Приказом N 104н здесь всегда предписывалось указывать код 400. Только при заполнении декларации ответственным управляющим товарищем по договору инвестиционного товарищества рекомендовалось в данном поле указывать букву "Д" и цифровой двухзначный индекс, установленный ответственным управляющим товарищем, обозначающий совершение операции в соответствии с конкретным договором инвестиционного товарищества, например Д01 (Письмо ФНС России от 13.04.2012 N ЕД-4-3/6289@).

Теперь коды, которые вносятся в данное поле, выбираются из Приложения 3 к Порядку. Например, если организация не относится к крупнейшим налогоплательщикам, не является налоговым агентом, правопреемником, не состоит на учете в качестве участника того же инвестиционного товарищества или при выполнении соглашения о разделе продукции, то она указывает код 214. Индивидуальный предприниматель отражает код 116.



Подготовлено специально для сайта
http://proffbuhgalter.ru




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница