Ваикра место в Торе: Книга Ваикра, третья книга Торы



Дата09.08.2019
Размер72.2 Kb.
#127119
ТипКнига

Нахум Пурер Глава «ВАИКРА»

Книга “Ваикра”, которую начинают читать с этой недели, третья в Пятикнижии. Ее называют также “Торат-коаним”, учение священников, поскольку она содержит, в основном, законы жертвоприношений и других аспектов храмовой службы и обращена к коэнам из колена Леви (отсюда ее христианское название “Левит”).




Содержание раздела

Призвав Моше из Шатра Откровения (Мишкана), Б-г сообщает ему общий порядок храмовых жертвоприношений. Первая категория жертв называется “олот”, жертвы всесожжения. Животное (как правило, быка) приводят к входу в Мишкан. Хозяин возлагает руки на его голову. Затем быка закалывают, и дежурный коэн окропляет кровью жертвенник. С животного снимают шкуру, вынимают внутренности, разрезают тушу на части и раскладывают их на огне жертвенника. Так же обрабатывают жертвы всесожжения из мелкого рогатого скота и птиц. Далее описаны различные виды “хлебных даров” (“менахот”), которые готовят из муки, растительного масла и благовоний. Некоторые из них сжигали на жертвеннике, некоторые отдавали для еды коэнам. Запрещено добавлять в хлебные дары закваску и мед. Следующая группа жертвоприношений - “шламим”, мирные жертвы, для которых также используют быков, овец и коз. В отличие от “олот”, эти жертвы частично сжигают и частично съедают. Нельзя, однако, употреблять в пищу кровь и определенные виды животных жиров - “хелев”. Затем Тора знакомит нас с жертвами, которые искупают (не)преднамеренные грехи, совершенные первосвященником, всей общиной, ее лидерами и рядовыми членами. Приведены детали грехоочистительных (повинных?) жертв, искупающих лжесвидетельство в суде, невыполненные клятвы, нарушение законов ритуальной чистоты и другие прегрешения. Каждое жертвоприношение должно сопровождаться искренним раскаянием и дополняться, если необходимо, возмещением материального ущерба. Если у виновного нет денег на покупку жертвенного животного, разрешается заменить его более дешевым хлебным даром. В конце раздела описаны жертвы, которые должны приносить люди, случайно злоупотребившие святыней или доверием ближнего, либо совершившие другой грех по неведению (не только?).



* * *


Ради высших идеалов

“А та душа, которая принесет минху Б-гу...” (2:1).


Но зачем нам учить столь неактуальную для нашей жизни тему - про жертвоприношения и службу коэнов? Ведь Второй Храм был разрушен две тысячи лет назад, а к строительству Третьего Храма мы еще не приступали. Почему в еврейском религиозном образовании самых маленьких детей, только приступающих к изучению Торы, начинают учить именно с книги Ваикра?

Каббалистическая книга “Зоар” объясняет: того, кто учит “седер корбанот”, порядок жертвоприношений, даже Небесный суд не может осудить. Он лишь констатирует его заслуги. Вот почему в вышеописанной(?) сцене Аман беспомощно развел руками: “Твоя горсть муки перевесила мои 10 тысяч кикаров серебра”. Изучая законы жертвоприношений, Мордехай был неуязвим для врагов: его защищал Сам Вс-вышний.

Не случайно речь идет в этом эпизоде о самой дешевой жертве - минхе, хлебном приношении, состоявшем из тонкой пшеничной муки, оливкового масла и благовония (ладана), малую часть которой, полную горсть, “кмица”, сжигали на жертвеннике, а остальное делили между дежурными коэнами. Описание этого приношения начинается со слов: “А та душа, которая принесет минху Б-гу...”. Не важно, что и какой стоимости приносит человек в Храм, каков его имущественный ценз и социальный статус. Его приношение будет обязательно принято, если оно совершается искренне, “от души”, ради высших духовных идеалов - “ле-шем шамаим”, во имя Небес. В том и состоит еврейский демократизм, всеобщее равенство евреев перед Б-гом.

Когда простой бедняк, лишенный возможности купить быка, ягненка или даже голубя, протягивал коэну маленькую горсть муки, уместившуюся в его ладони, он, фактически, давал ему свою душу. Эта горсть, о которой говорил Мордехай, перевесила “щедрый дар” Амана, жестокого и бездушного правителя, желавшего купить себе за 10 тысяч кикаров право на уничтожение целого народа, который не сделал ему и его государству никакого зла и не представлял никакой угрозы.

Мордехай преподнес Аману и всему миру наглядный урок веры в Б-га и человеколюбия, урок чистоты помыслов, преимущества высокой духовности над грубым материализмом.

Немного статистики
Книга “Ваикра” - самая короткая в Пятикнижии. В ней 10 глав (как и в следующей книге Бамидбар; в остальных - 11-12 глав [1]), наименьшее количество стихов, слов и букв. В “Ваикра” самые короткие главы. Но зато она держит рекорд по количеству содержащихся в ней заповедей: 247 из 613, - целых 40 процентов.
Кроме того, “Ваикра” - “средняя” книга, третья от начала и конца Пятикнижия. Эта особенность нашла интересное отражение в гематрии. Первое слово в Торе - “Берешит”, гематрия которого (числовая сумма букв) составляет 913. Последнее слово - “Исраэль”; его гематрия - 541. Сложив эти две цифры, получим 1454. Теперь возьмем первый стих в “Ваикра”: “И воззвал Б-г к Моше и сказал ему из Шатра Откровения, говоря”. Сложив его буквы, получим 1455 (желающие могут пересчитать). Но “алеф” в слове “ваикра” (и воззвал) традиционно пишется мельче других букв. “Алеф”, как известно, соответствует цифре один. Вычтем ее и получим тот же результат: 1454. Впрочем, можно и не вычитать: в сравнительной гематрии отклонение в единицу считается допустимым.

Приближение

“Когда кто-нибудь из вас захочет принести жертву Б-гу” (1:2).


При чтении раздела “Ваикра” возникают два вопроса. Во-первых, для чего нам, современным людям, надо знать конструкцию Храма и порядок храмовой службы, да еще с такими подробностями? Потому что, хотя последний Храм, Второй Иерусалимский, перестал существовать две тысячи лет назад, память и знание о нем сохраняли нас как народ и наше право на Эрец-Исраэль на протяжении всех веков изгнания. Недаром дети начинают изучать Тору в хедере именно с книги “Ваикра”. И, во-вторых, все мы с нетерпением ждем прихода Машиаха, который должен восстановить Храм. Появление Третьего Храма не застанет нас врасплох: благодаря Торе мы знаем, что надо делать в нем и как себя вести.

Теперь перейдем ко второму вопросу: что такое жертвоприношения? В практическом смысле это посвящение Б-гу животного из крупного или мелкого рогатого скота или птицы, а также всевозможные виды других приношений. Их сжигали на жертвеннике полностью или частично.


Жертвы были разных видов: общественные и индивидуальные, благодарственные, искупительные (за совершенные грехи), праздничные и другие. Жертвоприношение составляло главный аспект служения Тв-рцу; его разрешалось совершать только в специальном выделенном месте, в Храме. В отсутствии Храма роль жертвоприношения выполняет сегодня молитва, “служение сердца”.
Главная цель жертвоприношения заключалась в максимальном приближении к Б-гу. Само ивритское слово “корбан”, жертва, означает именно “приближение”. Русское слово “жертвоприношение” и его составляющие “жертва” и “приношение”, равно как аналогичные термины в других европейских языках не передают значение ивритского слова “корбан”. Их семантика заимствована из языческих культур, где цель жертвы состояла в том, чтобы умилостивить, задобрить, подкупить грозное божество.

В слове “корбан” скрывается более глубокий, философский смысл, идея близости к Единому Б-гу. Близость и расстояние не всегда измеряются в метрах и милях. Люди могут быть близки, даже если находятся на разных континентах, и наоборот, двух человек, сидящих рядом в автобусе или живущих в одном доме, могут разделять целые миры и эпохи. Короче, близость может быть не только физической, но и эмоциональной, интеллектуальной, духовной.

Атмосфера высшей духовности и святости, царившая в Храме, создавала почти физически ощутимую близость к Тв-рцу, которую чувствовал каждый человек, приносивший жертву. В разделе “Ваикра” Б-г обращается к сынам Израиля: “Когда кто-нибудь из вас захочет принести жертву Б-гу”. На иврите эта фраза может также означать: “Человек, который принесет жертву от себя”. Другими словами, человек как бы предлагает себя через “корбан”, вкладывает в приношение свою душу, чтобы приблизиться к Тв-рцу. Ведь близость к Б-гу - это, фактически, единственное реальное “благо”, высшее наслаждение. Все остальные “благи” и наслаждения преходящи, неполны; они подобны дешевым имитациям бесценного бриллианта.

Не корысти ради

“Если вождь согрешит, и сделает что-либо наперекор одной из запрещающих заповедей Б-га по ошибке и провинится...” (4:22).


Начальные буквы первых трех слов этого стиха “Ашер наси иехета...”, в котором говорится о грехах руководителей, составляют личное местоимение “ани” - “я”. Одна из главных причин, толкающих лидера нации на дурные поступки, - эгоцентризм, стремление ставить свои личные интересы выше народных и государственных.

В Израиле, как и в других демократических странах, модно теперь проводить опросы населения по многим важным решениям, принятым правительством. Респондентов часто спрашивают: “Чем, по вашему мнению, руководствовался такой-то, когда принимал решение по такому-то вопросу: личными, политическими соображениями или благом нации?” Многие отвечают: “Он стремился к личной или политической выгоде”.

Что ж, такие у нас теперь лидеры. Как не похож на них Моше-рабейну! В годы скитаний по Синайской пустыне он часто пренебрегал своими (законными) интересами, ходатайствуя перед Б-гом за грешный народ. Так, он спас евреев от полного уничтожения в истории с поклонением Золотому тельцу, хотя ему лично ничто не грозило. Вс-вышний обещал произвести от него новый избранный народ, а евреи вполне заслужили наказание. В конце 40-летних странствий Б-г велит Моше взойти на гору и осмотреть Эрец-Исраэль, страну, к которой он так стремился, но в которую ему не суждено вступить. Моше знает, что его ждет скорая смерть, но его главная забота не о себе, а о том, кто возглавит народ, найдется ли ему достойный преемник. Таким должен быть настоящий руководитель, для которого, извините за банальность, общественное благо важнее личной славы и политических интриг. А может быть все дело в нас? Недаром говорил немецкий философ Гегель: “Всякий народ достоин своего правителя”.

Будь моим гостем
“И призвал (ваикра) Б-г Моше...” (1:1).
С этих слов начинается книга “Ваикра”. Но почему “призвал”? “Призвал” - значит, обратился с любовью, с симпатией. Моше был любимым пророком Вс-вышнего.

Б-г призвал Моше, и Моше пришел. Но когда мидьянский пророк Билам хотел проклясть сынов Израиля (смотри раздел “Балак”), Б-г сам пришел к нему в ночном видении. Откуда такая честь? Если сам Моше, величайший и любимейший из пророков, пришел к Тв-рцу, то злодею Биламу и подавно следовало явиться пред лицо Владыки вселенной.



Вовсе не обязательно. Принимая дорогого гостя, вы приглашаете его в свою гостиную и усаживаете на самое удобное место. Но когда в дверь звонит мусорщик, вы не даете ему переступить порог, сами выходите к нему, чтобы после его визита в вашем доме не осталось запаха помойки.

Из архива “Еврейского камертона”, приложения к газете “Новости недели”


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница