Владимирский водопровод



Скачать 67.43 Kb.
Дата10.04.2019
Размер67.43 Kb.
#80409

Познакомьтесь с природой ближайшего к Вам крупного природного объекта, узнайте, каким он был в прошлом, проведите наблюдение за современным состоянием, оцените его будущее.

Владимирский водопровод


В настоящее время во Владимире основным предприятием по водоснабжению является Горводоканал (МПП ВКХ). В среднем в город подается 61 млн. м3 свежей воды. Основными источниками водоснабжения городского населения и промышленности являются реки Клязьма и Нерль, а также комплекс водозаборных сооружений из подземных источников Верхне-Судогодского участка в объеме 60 тыс. м3 в сутки. В 1998 году забор воды из Судогодских артскважин увеличен в связи с прекращением забора из реки Клязьмы. В итоге 2/3 воды в город поступает из Нерли (вода мягкая, но экологически грязная из-за большего количества органики и старых труб, содержит много хлора), и 113 – из Судогодского водозабора (вода жесткая, но экологически чистая), а поскольку система водоснабжения в городе общая, то эта вода перемешивается и подается горожанам практически с одинаковыми характеристиками.

В XIX веке вопрос о водоснабжении города Владимира питьевой водой был открытым, горожане испытывали недостаток питьевой воды. Единственным источником воды была река Клязьма, да колодцы, «крайне скудные водою». А протекающая в глубоких оврагах река Лыбедь уже к 60-м годам XIX века превратилась в ручеек, из которого даже «ведром воды было зачерпнуть нельзя». Общественные пруды (их было уже 2: Никитский и Воронцовский) почти высохли. Городу нужен был водопровод.

Впервые попытки к осуществлению мысли о строительстве водопровода предпринял Владимирский гражданский губернатор Егор Сергеевич Тиличев. В 1857 году он открыл на сооружение водопровода подписку, давшую около 8000 рублей. К началу 1863 года Владимирское городское общество имело запасного городского капитала с процентами 5700 рублей и около 35 000 рублей за отошедшие под железную дорогу земли, т.е. всего 48000 рублей. Эта сумма позволяла начать строительство водопровода.

Под председательством Городского главы Александра Андреевича Никитина была создана комиссия по снабжению водою города Владимира. В марте 1863 года инженер-подполковник Журавлев составил проект, по которому водопровод предложено провести от наплавного моста на площадь против Дворянского Дома и отселе к Торговой площади и вниз к Сергиевой церкви. На работы по смете исчислено 51133 рубля 38 коп. Рассмотрев проект, Владимирское городское общество нашло его «не вполне соответствующим общему желанию жителей и потребностям города, а потому признало необходимым, чтобы проект был составлен вновь».

Прусский поданный Карл Карлович Дилль, имевший познания в гидравлических науках, составил новый проект водопровода к маю 1864 года. Стоимость его всеми сооружениями была определена в 75407 рублей 48 коп. Проект К. К. Дилля угрожал искажениями и разрушениями Золотым воротам, т. к. в надвратной церкви в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы предполагалось устроить круглый резервуар для воды вместимостью 8000 вёдер. Но и городской голова, и водонапорная комиссия, и владимирцы одобрили этот проект. В рапорте начальнику Владимирской губернии отмечалось, что «Золотые ворота как будто нарочно строились для того, чтобы поместить в них резервуар для снабжения города водою». Владимирские ведомости писали: «Помещение резервуара избрано, подобно как на Сухаревой башне в Москве, на Золотых воротах, которых верхний этаж будет служить центральным бассейном и от него уже будут... строиться... фонтаны.... Этот дельный проект, уменьшающий значительно издержки на возведение новой башни, принадлежит А. А. Никитину и делает ему большую честь, давая возможность употребить ныне бесполезное здание на необходимое общественное дело».

25 июня 1864 года граждане города Владимира нашли «проекты и сметы на строительство водопровода для города вообще полезными» и, одобряя их, предложили привести в исполнение. Но 2 июля случилось несчастье: «на большой дороге, у Золотых ворот, обрушившийся на 5-аршинном пространстве глубины землёю сдавило в канаве, где клали водопроводные трубы, двоих чернорабочих и машиниста, из которых один через час помер. Выяснилось, что в этом месте «грунт земли самый слабый, рассыпчатый».

Этот случай рассматривался 7 июля на заседании Губернаторского Правления. И в этот день водопроводная комиссия просит начальника губернии остановить ее ходатайство «о разрушении устроить резервуар на Золотых воротах, потому что при измерении высоты местностей г. Владимира найдено возможным устроить резервуар по валу находящимся в недальнем расстоянии от Золотых ворот, называемом «Козловом». Золотые ворота были спасены.

Строительство водопровода продолжалось. 15 июня 1865 года был совершен крестный ход с чудотворной иконой Боголюбивой Божьей матери к летнему перевозу через р. Клязьму, где состоялась закладка здания для машин и молебствие с водоосвящением. Проект К. К. Дилля предусматривал на фронтоне этого здания герб г. Владимира, сделанный из алебастра. Паровую машину в 25 лошадиных сил выписали из Англии. Ее установкой занимался инженер-капитан А. Струве. Здесь же в особом колодце был установлен фильтр для очистки речной воды. На Козловом валу соорудили башню для резервуара на 8000 ведер. Она просуществовала до 1912 года. В то же время здесь же построили новую башню по проекту городского архитектора С. М. Жарова. Эта башня сохранилась до сих пор. Сейчас в ней разместилась экспозиция музея на тему: «Старый Владимир». В центре города, напротив часовни Владимирской Божьей матери, был устроен каменный бассейн с чугунным резервуаром, фонтаном, с кранами и трубами для разбора воды. Весьма красивые чугунные принадлежности фонтана выполнил завод Дорна в Москве. Для устройства в этом месте бассейна сняли земляной вал, очистили и выровняли местность для свободного подъезда к бассейну, и всю образовавшуюся около него площадь вымостили булыжными камнями.

30 августа 1866 года водопровод во Владимире был открыт. Но он работал без фильтра и имел всего 8 водозаборных колонок. Причем вода из них отпускалась за плату по 1/8 копейки за ведро. Фильтрационная же станция начала действовать только в 1930 году с 11 марта. Впоследствии выяснилось, что трубы, вследствие неудачной прокладки их в некоторых местах, беспрерывно ломались и владимирские обыватели по неделям и более оставались без воды. И жителям города пришлось бы долго терпеть прежние затруднения в добывании воды, если бы не Городской Голова Андрей Николаевич Никитин. С наступлением весны 1871 года он, распоряжаясь и постоянно наблюдая за работой лично, в течение лета сумел провести воду на торговую площадь, к церкви Святого Сергия и на залыбедскую сторону.

Одновременно с открытием водопровода были сделаны и приведены в действие 3 колодца в разных частях города: на Базарной площади, на Студеной горе и при спуске на железную дорогу. Многие владимирцы провели воду к себе в дома. На каждого жителя в среднем приходилось около 5 ведер воды в сутки.

В 1948 году во Владимире был утвержден генеральный план развития ВХЗ. Одним из наиболее сложных объектов строительства являлись канализационные сооружения завода, которые должны были переработать и очистить сточные воды не только завода, но и всего города. Очистные сооружения располагались недалеко от завода, на ровной площадке берега Клязьмы размером около 13 га. На противоположном берегу расположилась вторая площадка больших размеров это так называемые поля фильтрации. На них перекачиваемый с очистных сооружений жидкий ил отстаивался; теряя воду и высыхая, он становился пригодным в качестве удобрения для полей. Здесь использовался биологический метод очистки, поэтому качество очистки воды было очень высокое. Доказательством этого может служить такой случай. В 1954 году, при пуске первой очереди сооружений присутствовала автор проекта профессор Базякина. Осмотрев работающие сооружения и познакомившись с анализами лаборатории, она подошла к последнему резервуару, из которого вода спускалась в Клязьму и попросила принести ей чистый стакан. После чего она зачерпнула из резервуара воду и на глазах достаточно изумленной публики выпила его до дна. «Я верю в свой проект и в лабораторный анализ», ответила она на невысказанное удивление присутствующих.

Но, несмотря на отличительные эксплуатационные возможности построенных очистных сооружений, со временем обнаружились и их значительные недостатки. Главной трудностью в их работе является то, что, они построены на затапливаемой территории. Во время паводка Клязьмы на 1 - 1,5 мес. эксплуатация очистных сооружений становится невозможной. Кроме того, бактерии биофильтров очень чувствительны к повышенным концентрациям фенола, формалина, уксусной кислоты, хрома и некоторых других веществ. Они погибают, и на восстановление их жизнедеятельности требуется около 2-х недель. Потому-то от всех предприятий города требуется тщательное соблюдение установленных санитарных норм. На протяжении всего XX века снабжение города Владимира водой неотделимо от трудностей:

а) нехватка воды, поступающей сначала только из Клязьмы, а потом еще и из Нерли; причем причина нехватки воды не только в ее общем дефиците, но и в недостаточной емкости ее резервуаров на подъемных станциях;

б) несоответствие качества воды государственным стандартам: содержащиеся в ней примеси зачастую превышают допустимые пределы в несколько раз, что в конечном итоге можно наблюдать визуально (мутность воды, темно-коричневый или другой неестественный оттенок), например в 19997 году в водные объекты во Владимире было сброшено 65,7 млн. м3 сточных вод, из них 1,6 млн. м3 - без очистки, а общий объем потребления свежей воды на тот же год составил 62,67 млн. м 3;

в) проблема питьевого водоснабжения во Владимире напрямую связана с загрязнением вод реки Клязьмы, которая за последние годы стала относиться к водоисточнику 3 класса (очень грязная), главными загрязнителями ее вод являются: жилищно-коммунальное хозяйство, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка; в настоящее время водозабор из Клязьмы прекращен;

г) неблагоприятное состояние канализации: ежегодно на ней происходит около 400 более или менее ощутимых аварий; что касается аварий текущего характера, то за неделю их происходит 60.



Все трудности имеют и официальное объяснение. Нехватка воды объясняется ее нерациональным использованием со стороны населения; несоответствие ее качества установленным стандартам объясняется не только ухудшением состояния воды, но и изношенностью оборудования на очистных станциях; неблагоприятное состояние канализации усматривается в изношенности канализационного оборудования. Таким образом, за период с XIX по XX век, в городе создана централизованная система водоснабжения и канализации, улучшилась фильтрация воды и произведена замена старого оборудования на новое, а главное – утрачен главный источник питьевой воды XIX века - р. Клязьма.




Каталог: images
images -> В списке студентов (или магистрантов)
images -> Н. И. Сулейманов Комплект контрольно-оценочных средств для оценки результатов освоения профессионального модуля разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
images -> По направлению подготовки
images -> Добавить гаджеты. Добавление гаджетов
images -> Техническое задание № apnip/C. 2/CS/Ind/01 Международный консультант по улучшенной производительности орошаемого земледелия
images -> Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта

Скачать 67.43 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница