Влияние новых технологий на формирование стратегии развития в эпоху глобализации: опыт Финляндии



Скачать 45.33 Kb.
Дата09.08.2019
Размер45.33 Kb.
#127265

Ганжела Валерия Эдуардовна,

Государственный университет – Высшая школа экономики, Москва



Влияние новых технологий на формирование стратегии развития в эпоху глобализации: опыт Финляндии
В истории почти любая новая крупная технология, повлекшая за собой социально-экономические изменения в обществе, нередко определяющим образом влияет на международные отношения и развитие цивилизации в целом.

Научно-технологические достижения в последние десятилетия как никогда прежде изменяют динамику экономического роста, уровень благосостояния населения, конкурентоспособность государств в мировом сообществе, степень обеспечения их национальной безопасности и равноправной интеграции в мировую экономику. Развитые страны вступили в качественно новую стадию экономического роста, перешли к формированию экономики, основанной на научных знаниях и на высокоэффективных национальных инновационных системах [1, 189].

Процессы глобализации охватывают инновационное поле и трансформируют его (что само по себе является базисной инно­вацией конца XX — начала XXI в.). Если в индустриальную эпо­ху базисные инновации возникали и переживали фазы становле­ния в одной или нескольких развитых, созревших для этого стра­нах, а затем получали распространение в мире на основе потока имитационных или пионерных улучшающих инноваций, то теперь картина меняется. Базисные инновации с самого начала являются предметом интеграционного сотрудничества ученых, инженеров, предпринимателей, ТНК, государственных и меж­государственных организаций ряда тесно взаимосвязанных стран [2, 348].

Высокая степень интернационализации инновационной деятельности не отменяет, а усиливает значение национальных основ в силу тесных связей процесса нововведений с институциональными условиями каждой страны, доступом к ее финансовым и кадровым ресурсам. В этих условиях эффективность государ­ственной научно-технической политики в значительной степени за­висит от того, насколько правильно выбраны национальные ориентиры развития, каковы механизмы выбора технологических приори­тетов и какие инструменты используются для их реализации [3,165-166]. Именно приоритет государственной политики в развитии образования, науки и технологий, создании благоприятных условий инновационного роста вывел многие страны, вчерашние аутсайдеры глобального научно-технического развития, в число лидеров по ряду принципиально важных направлений.

В данном аспекте примечателен опыт перехода к экономике знаний Финляндии, так как экономическое состояние страны в начале 1990-х гг. имеет много общего с современным состоянием экономики России. Страна пережила сильный экономический спад, который характеризовался кризисом банковской сферы, ростом безработицы с 5 до 15%, и увеличением государственного долга с достаточно умеренного уровня до 60% ВВП. Трудности были вызваны группой факторов. С одной стороны это распад СССР, на который приходилось 15% внешнеторгового оборота Финляндии, в результате чего были потеряны привлекательные договоры о товарообмене и значительные доходы в государственный бюджет. С другой стороны – неконтролируемая либерализация финансовых рынков, рост инфляции, а также неподготовленность экономики Финляндии к экономической интеграции и глобализации, однообразие номенклатуры экспорта, основу которого составляла продукция лесобумажной промышленности [4, 20-22].

Таким образом, обязательным условием роста показателей финской экономики стала диверсификация экспорта за счет появления новых отраслей, основанных на знаниях. Объем государственных и частных инвестиций в НИОКР вырос за период с 1990 по 2007 г. в 2 раза, достигнув уровня 3,45% от ВВП, превысив тем самым и средний показатель по странам ЕС (менее 2%) и по странам ОЭСР (примерно 2,5%). К 2010 году планируется достичь показателя в 4% ВВП [5].

В 2008 году Правительством Финляндии была запущена Инновационная стратегия, нацеленная на укрепление этих лидирующих позиций. Цель Стратегии – руководство инновационной политикой в различных секторах экономики и продвижение не только высокотехнологичных секторов, но и инновационных решений и дополнений в самой экономике и обществе, ориентированных на усиление кооперации между регионами и национальным правительством.

Инвестиции в НИОКР в Финляндии сосредоточены в определенных производственных отраслях, в особенности электронике, и доминирующие позиции в них занимают крупные отечественные многонациональные компании. Например, только на концерн «Нокиа» приходится около половины всех НИОКР в сфере бизнеса. В то же время на долю главнейших отраслей финской промышленности – производства леса и металлургии, приходится не более 16% затрат на промышленные исследования [6].

Финская система внедрения инноваций успешно превратила средства, инвестированные в НИОКР и образовательный потенциал, в промышленные и экспортные преимущества высокотехнологичных секторов экономики. Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта выросла с 5% в конце 1980-х гг. почти до 20%, что привело к значительному положительному сальдо внешнеторгового баланса. Корпорация «Нокиа» и другие небольшие по размерам частные компании смогли занять ведущие позиции на различных рынках и стать лидерами в своих сферах [4, 22].

Пример Финляндии показателен с точки зрения нескольких аспектов. Для государства он подтверждает тот факт, что страна может в короткие сроки восстановить уровень ВВП и при этом осуществить крупную реструктуризацию (что особенно важно для реформирующейся экономики России). Второй аспект касается глобализации – это шанс для развития, но при этом экономика постоянно нуждается в изменениях для повышения своей международной конкурентоспособности. Важным является формирование такой экономической системы, которая могла бы быстро откликаться на меняющиеся возможности. И, безусловно, в современных условиях глобализационных изменений залогом повышения международной конкурентоспособности страны является трансформация экономики из ресурсной в экономику знаний и технологий.



Литература:

  1. Крутских А.В. Научно-технологическая составляющая современных международных отношений. // Современные международные отношения и мировая политика. / Под ред. А.В. Торкунова. М.: Просвещение. 2004. С.189-221.

  2. Кузык Б. Н. Россия-2050: стратегия инновационного прорыва / Б. Н. Кузык, Ю. В. Яковец. – 2-е изд., доп. – М.: ЗАО «Издательство “Экономика”», 2005. – 642 с.

  3. Иванова Н. И. Национальные инновационные системы / Н. И. Иванова. – М.: Наука, 2002. – 244с.

  4. Финляндия как экономика знаний. Элементы успеха и уроки для других стран. / Под ред. Карла. Дж. Дальмана и др.; Пер. с англ.; Всемирный банк. – М.: Издательство «Весь мир», 2009. – 170 с.

  5. OECD Science, Technology and Industry Scoreboard 2007 // http://dx.doi.org/10.1787/116525723455

  6. OECD Science, Technology and Industry Outlook 2008 // http://www.oecd.org/dataoecd/17/37/41559041.pdf - Country profile for Finland




Каталог: data -> 2010
2010 -> Регламент взаимодействия работников, участвующих в эксплуатации, поддержке и развитии сдоу нф гу-вшэ
2010 -> Матема́тика — наука, изучающая количественные и пространственные соотношения, в действительном мире и человеческом воображении
2010 -> Нижегородский филиал
2010 -> Эрих Фромм Типы агрессии
2010 -> Пособие для самостоятельной работы студентов 2 курса факультета экономики составители: Кириллова Н. В., Захарова А. В., Колубелова В. А
2010 -> []
2010 -> Теория и история литературы
2010 -> Международная Академия меценатства

Скачать 45.33 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница