Водяные ворота свидетели героических событий оренбурга



Скачать 81.41 Kb.
Дата14.08.2018
Размер81.41 Kb.
#43816

УДК 947

ВОДЯНЫЕ ВОРОТА – СВИДЕТЕЛИ ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ОРЕНБУРГА
В.А. Федюнина 1,А.Е. Есбусинова2

Оренбургская государственная медицинская академия

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации,

460000, г. Оренбург, ул. Советская, 6.

Культурно-историческое наследие – часть жизненной среды любого города, его история и достояние. Сохранение наследия возможно лишь в том случае, когда оно становится элементом культуры каждого человека, населяющего этот город. В данной работе представлена история Водяных ворот, являющихся свидетелями многочисленных исторических событий Оренбурга. Освещается проблема сохранения и восстановления памятников Оренбурга.

Ил. 2. Библиогр. 7 назв.



Ключевые слова: Оренбург; Водяные ворота; Пугачев; памятник.

WATER GATE IS WITNESS OF ORENBURG HEROIC EVENTS

V. Fediunina, A.Esbusinova

Orenburg State Medical Academy,

6 Soviet St., Orenburg, 460000

Cultural and historical heritage is a part of a city living environment, its history and heritage. Heritage preservation is possible only in case it becomes an element of culture of every person living in the city. This paper presents the history of the Water Gate witnessing many historical events of Orenburg. The article covers the problem of memorials’ preservation and restoration of Orenburg city.

Illustrations: 2 figs. Sources: 7 refs.

Keywords: Orenburg, Water Gate, Pugachov, monument.

Проблема сохранения культурного наследия городов давно вышла за рамки национальных интересов и стала мировой проблемой. Свидетельством этому служит множество документов, принятых Советом Европы, ЮНЕСКО и другими международными организациями. В последние десятилетия были приняты международные нормативные акты, дополняющие Конвенцию 1972 года. В 1989 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО приняли «Рекомендацию о сохранении традиционной культуры и фольклора». Позже эти положения нашли свое продолжение в «Конвенции об охране нематериального культурного наследия», принятой ЮНЕСКО в 2003 [1]. Техногенные проблемы современной цивилизации изменяют среду городов, полностью исчезают историко-архитектурные ансамбли и природная составляющая городского ландшафта. Серьезные изменения претерпевает и население, особенно в части сохранения традиционной культуры [2].

Следует обратить внимание на то, что историческое наследие городов можно рассматривать как информационный потенциал, запечатленный в материальных объектах, и необходимый человечеству для развития общества как в данный момент, так и для передачи будущему поколению в неизменном виде. При этом неоспоримой на сегодняшний день является неспособность современников вычленить наиболее значимые объекты предшествующих эпох, а значит, уничтожение памятников из любых побуждений не может быть оправдано. К сожалению, конец XX века изобилует таким примерами. Таким образом, сохранность памятников должна быть обязательным атрибутом наследия как совокупности объектов и явлений, которые несут в себе ценностную информацию, способную охарактеризовать особенности развития общества, его культуры и социального устройства.

В данной работе приводятся сведения об одном из известнейших исторических памятников России, расположенном в городе Оренбурге – Водяных Воротах.

Оренбургская крепость – русская крепость, основанная в 1743 году как береговое крепостное сооружение на естественной возвышенности правого берега реки Урал (Яик) у места слияния реки Урал с рекой Сакмара в районе горы Маячная.

Название «Оренбург» по своему смыслу в одной из версий связывается с немецким «Ohren» – слух, слушать, и «Burg» – крепость, что возможно символизировало роль крепости, как "уши" Российской Империи на юго-восточном направлении, "прислушивающийся дозор".

Крепость поставлена в линии существовавших на рубеже XVII в. пограничных застав Яицкого казачьего войска, Крепость имела 10 бастионов и 2 полубастиона: I Нагорный (полубастион), II Торговый, III Бердский, IV Провиантный, V Воскресенский, VI Губернский, VII Галофеевский, VIII Фон Штокманский, IX Никольский, X Неплюевский, XI Успенский, XII Преображенский. Крепость имела 4 входа, оформленных в виде ворот: Сакмарские, Орские, Чернореченские и Водяные ворота.

Через 12 лет после основания Оренбурга, в 1755 году, в башкирских степях вспыхнуло восстание под руководством Алаева. Смуту подавили решительными мерами оренбургского губернатора И.И. Неплюева. h:\неплюев.jpg

Победная реляция была направлена императрице Елизавете Петровне Николаем Ивановичем Неплюевым, сыном губернатора. Императрица, выслушав доклад, пожелала, чтобы в Оренбурге построили каменные ворота, выходящие на киргиз-кайсацкую степь. Они стали Высочайшим подарком Ивану Ивановичу Неплюеву и самому Оренбургу.

Колонны ворот были сложены из кирпича и оштукатурены. Сверху – деревянная перекладина, на которой располагался плоский белый камень с барельефами, изображавшими знамёна, ружья, секиры, барабаны и прочие воинские атрибуты. А в центре изображен государственный герб Российской империи с инициалами И. Р. Е. – Императрица Российская Елизавета.



Неплюев Иван Иванович (1693–1775)
Кроме этих украшений в углублениях-нишах столбов с лицевой стороны поставлены два ангела, держащих по щиту, копью и пальмовой ветви. Ангелы высечены из белого камня и скорее похожи на каменных баб (таково прежнее искусство ваятелей), находимых в степи, чем на ангелов [3, с. 38–41]. c:\users\верочка\desktop\x_e00249f1.jpg

Узнав об этом, И.И. Неплюев в 1755 году приказал установить подарок императрицы – каменные ворота – лицом к Меновому двору. Изначально Елизаветинские ворота были установлены на крепостном валу на Водяной улице. Позднее их дважды переносили, пока они не оказались напротив Казенной палаты перед спуском к Уралу. Елизаветинские ворота являлись свидетелями грозных событий и потрясений.



Елизаветинские ворота
В конце XVIII века город оказался в эпицентре пугачевского восстания. Осенью 1773 года, вскоре после начала выступления, отряды Е. Пугачева от Яицкого городка направились к Оренбургу. По пути силы восставших росли – к движению присоединились казаки, татары, калмыки, казахи, помещичьи крестьяне. Пугачевцы обстреливали Оренбургскую крепость из пушек и пытались взять её штурмом, а когда потерпели неудачу, приступили к длительной осаде. Оренбургский губернатор попытался справиться с осаждавшими силами гарнизона крепости, но ввиду подавляющего численного перевеса оренбуржцам пришлось отступить под защиту крепостных сооружений. Поражение потерпели многие отряды, направленные против пугачевцев.

Силы восставших росли с каждым днем. Пугачевцы продолжали обстреливать город из пушек, препятствовали подвозу продовольствия. В Оренбурге начался голод. Зимой 1773–1774 годов правительство направило против пугачевцев более значительные силы – несколько кавалерийских и пехотных полков, которыми командовал генерал А.И. Бибиков. Восставшим пришлось отступать.

22 марта 1774 года под Татищевой крепостью пугачевцы были разгромлены, осаду Оренбурга сняли. Сентябрь 1774 года знаменуется арестом Е. Пугачева, а 10 января 1775 года – его казнью в Москве. Свидетелями этих событий стали Елизаветинские ворота…

После грозных 1773–1774 годов Оренбургская крепость ещё длительное время сохраняла военное значение. Положение переменилось в связи с присоединением к России среднеазиатских территорий. Оренбургская крепость, переставшая играть роль приграничного форпоста, была упразднена. В 1861 году были уничтожены крепостные валы и рвы. От старинных оборонительных сооружений сохранились лишь остатки Водяных ворот, располагавшихся в южной стороне города. Утрата Водяных ворот имела как культурно-эстетическое, так и социальное значение [4, с. 121–124].

К сожалению, время не щадит даже такие важные ценности, и ворота начали разрушаться. Фрагменты первозданной кладки и барельефы сохранились лишь в запасниках городского краеведческого музея.

Идея восстановления одного из самых значительных памятников Оренбурга принадлежала Почётному гражданину Оренбурга, бывшему председателю Оренбургского городского исполнительного комитета Юрию Дмитриевичу Гаранькину (1985–1991). Его инициативу поддержали горожане. Началась кропотливая, ювелирная работа по изготовлению копии. Благодаря усилиям мастеров юбилейные торжества по поводу 265-летия Оренбурга завершились открытием восстановленного историко-архитектурного памятника «Елизаветинские ворота» [5, с. 24].

Елизаветинские ворота по террасированной каменной лестнице, размером около трех аршин ширины, ведут вниз к реке Уралу. Здесь на берегу устроены: ресторан с разными напитками, станция общества спасения на водах и речная пристань с причаленными к ней разнокалиберными лодками, предлагаемыми желающим прокатиться по реке.

Для сообщения с противоположным берегом здесь же в летнее время устраивается пешеходный мост, носящий название "живого мостика" с подмостками для входа в купальни.

Летний зной с одной стороны, а с другой – манящий к себе вид на реку Урал и Зауральную рощу, дышащие прохладой, привлекают к этому спуску массу публики. Одни спешат вниз, другие как бы нехотя поднимаются вверх, так что эта городская окраина в летнее время бывает оживлена не менее, чем Николаевская улица. По этому же спуску в известные праздники совершаются крестные ходы из городских церквей для водоосвящения. В недавнее время с городского бульвара устроен второй спуск на реку Урал [7].

Некоторые старожилы рассказывали, что Елизаветинские ворота обладали магической силой – стоило парню сфотографироваться под ними с любимой девушкой, его ждала победа – она обязательно становилась его женой.

Античные статуи часто доходят до нас в изуродованном виде, но мы умеем видеть тот идеальный образ, который был когда-то в них заложен. Зритель, читатель, слушатель – тоже всегда творец. Восприятие – всегда сотворчество. Зритель не просто смотрит, он познает, догадывается, проникает в суть замысла художника. Самое трудное – заметить этот идеальный образ в облике города и села. Если нет этого идеального образа, нет и красоты…. Как пишет Дмитрий Сергеевич Лихачев, сады и парки, памятники – это важный рубеж, на котором объединяются человек и природа. Сады и парки одинаково важны – и в городе, и за пределами города. Нет ничего более захватывающего, увлекающего, волнующего, чем вносить человеческое в природу, а природу торжественно, «за руку» вводить в человеческое общество: смотрите, любуйтесь, радуйтесь. Это ниточка, которая связывает прошлое с настоящим и тянется в будущее. В будущее, где есть уважение к труду старших, почитание их традиций, обычаев и их продолжение. Именно поэтому, главная задача последующих поколений – сохранить то, что оставили нам наши предки – культуру, мир, жизнь [5, с. 67–84].

Наследие как феномен – это информационный и культурный потенциал нации. Оно может выступать как фактор социальной личности. Как одно из наиболее существенных условий устойчивости культурного ландшафта и окружающей среды обитания или как ресурс, определяющий социально-экономическое и социокультурное развитие человека, отдельного региона и России в целом.


Библиографический список


  1. Сборник правовых аспектов Совета Европы о сохранение культурного наследия / сост. С.Н. Молчанов. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2003. – Ч. 2. – С. 31–41.

  2. Петрова И.А., Кибасова Г.П., Назаров А.А. Культурно-историческое наследие: современные трактовки понятия: электронный научно-образовательный журнал ВГПУ «Грани познания». – №4 (декабрь), 2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.grani.vspu.ru.

  3. Десятков Г.М. Легенды старого Оренбурга. – Калуга: Золотая аллея, 1994. – С. 38–41.

  4. Сумрина И.О. Самые знаменитые крепости России. – Ярославль: Верхне-Волжское книжное изд-во, 1966. – С. 121–124.

  5. Галиева А. Подарок императрицы – снова в Оренбурге // Вечерний Оренбург (30 апреля), 2008.

  6. Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. – М.: Детская литература, 1989. – С. 67–84.

  7. Райский П. Д. Путеводитель по городу Оренбургу. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000. – С. 44–45.


1 Федюнина Вера Александровна, студентка 1 курса лечебного факультета, madam-ka@inbox.ru

Fediunina Vera, a first-year student of Medical Faculty, madam-ka@inbox.ru




2 Есбусинова Алия Ельжановна, ассистент кафедры истории Отечества, e-mail: aliya_056@mail.ru

Esbusinova Aliya, a teacher of the Fatherland History Department, e-mail: aliya_056@mail.ru




Каталог: sys -> mod -> attach.php?journals -> 2013
2013 -> Комплекс историко-культурного наследия на улице декабрьских событий в Иркутске
2013 -> Историческая усадьба по улице Дзержинского города Иркутска С. А. Шерстова1, М. Г. Захарчук
2013 -> Памятник истории и культуры конца XIX в. «Особняк (дом жилой Полканова)» Е. Э. Леденёва1, М. Г. Захарчук
attach.php?journals -> Топливные элементы перспективный вид энергопроизводящего оборудования
2013 -> Опыт внедрения методов увеличения нефтеотдачи Б. Б. Дашижапов1
2013 -> Формирование положительного имиджа предприятия в финансовой сфере Е. С. Ананченкова1
2013 -> История создания и эксплуатации американского самолета «Дуглас»
2013 -> Возрождение бурятской культуры в Восточной Сибири О. А. Косенкова1, О. А. Горощенова
2013 -> Развитие театра в англии

Скачать 81.41 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница