Вопросы, которые в соответствии с Конвенцией необходимо решить Конференции Сторон на ее первом совещании



страница1/10
Дата09.08.2018
Размер0.66 Mb.
#43231
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



вопросы, которые в соответствии с Конвенцией необходимо решить Конференции Сторон на ее первом совещании
Плавильные и прокаливающие процессы, применяемые при производстве цветных металлов (свинца, меди и производимого промышленным способом золота, как указано в приложении D к Конвенции)
Плавильные и прокаливающие процессы, применяемые при производстве цветных металлов (свинца, меди и производимого промышленным способом золота, как указано в приложении D к Конвенции)

Подгруппа цветных металлов, производимых плавкой (медь, золото, свинец и цинк)

Руководящие принципы НИМ/НПД

Резюме


Основной целью процесса плавки является преобразование металлических концентратов из их природного состояния в чистые металлы; следовательно, плавка является одной из форм экстракционной металлургии. Обычно металлы находятся в природе в виде оксидов, сульфидов или карбонатов, а для их плавки требуется химическая реакция в присутствии восстанавливающего агента, высвобождающего сам металл. Ртуть в следовых количествах встречается почти почти во всех видах металлургического сырья и в результате тепловой обработки может высвобождаться в атмосферу.

Производство металлов в целом и цветных металлов в частности является крупным источником антропогенных выбросов ртути, на который, согласно оценкам, приходится около 10 процентов глобального объема выбросов. Признано, что эта оценка связана со значительной неопределенностью и что для регулирования ртути на уровне конкретной станции необходимы будут привязанные к данной местности данные.

В настоящей главе даны рекомендации по вариантам контроля выбросов ртути в секторе производства цветных металлов (в частности, меди, цинка, свинца и производимого промышленным образом золота, как это указано в Конвенции). Данный текст представляет собой предназначенное для Сторон Минаматской конвенции руководство по выявлению наилучших имеющихся методов (НИМ) и наилучших видов природоохранной деятельности (НПД), цель которого  предоставить Сторонам возможность выполнять свои обязательства по Конвенции.

Это руководство относится только к выбросам вследствие плавильных и прокаливающих процессов, применяемых при производстве упомянутых выше цветных металлов. Процессы, отличающиеся от плавки и обжига, например гидрометаллургические процессы, могут также приводить к выбросам ртути, однако они не указаны в приложении D к Конвенции. Следовательно, эти процессы в настоящем руководстве не рассматриваются.

Вторичная выплавка металлов в секторе цветной металлургии обычно приводит к выбросу незначительных объемов ртути, так как в процессе рециркуляции этих металлов в качестве сырья используются металлолом и дроссы. Исключением можно считать вторичную выплавку электронных отходов, однако методы, используемые для сокращения выбросов при вторичной выплавке, вряд ли существенно отличаются от методов, применяемых при первичной выплавке.

В данной главе содержится обзор процессов, необходимых для производства металлов, которые рассматриваются в руководстве (медь, цинк, свинец и промышленное золото). В ней описаны технологии контроля, включая как технологии, разработанные специально для контроля за выбросами ртути, так и технологии контроля других загрязнителей, которые могут обеспечивать побочную выгоду в плане сокращения выбросов ртути. Описаны новые технологии и приведены указания в отношении НИМ и НПД. Также представлена информация о мониторинге, относящаяся конкретно к сектору цветных металлов.



Содержание

1 Введение


Ртуть присутствует в качестве следового элемента почти во всех видах металлургического сырья, поэтому ее термическая обработка и другие плавильные операции могут приводить к ее высвобождению в атмосферу. Основной целью процесса плавки является преобразование металлов из их природного состояния (в котором они находятся в рудах) в чистые металлы; следовательно, плавка является одной из форм экстракционной металлургии. Обычно металлы находятся в природе в виде оксидов, сульфидов или карбонатов, а для их плавки требуется химическая реакция в присутствии восстанавливающего агента, высвобождающего сам металл.

В докладе ЮНЕП 2013 года о глобальной оценке ртути (AMAP/UNEP 2013) представлен реестр выбросов за 2010 года, который основан на в целом аналогичном реестре 2005 года, представленном в докладе ЮНЕП 2008 года (AMAP/UNEP 2008), однако содержит ряд значительных отличий по нескольким ключевым секторам. Данные в обоих реестрах указывают, что производство металлов в целом и цветных металлов в частности является крупным антропогенным источником выбросов ртути, на который, согласно оценкам, приходится около 10 процентов глобального объема выбросов. Признано, что эта оценка связана со значительной неопределенностью и что для регулирования ртути на уровне конкретной станции необходимы будут привязанные к данной местности данные.

В настоящем руководящем документе рассматриваются варианты контроля выбросов ртути в секторе производства цветных металлов (в частности, меди, цинка, свинца и производимого промышленным образом золота, как это указано в Конвенции). Данный текст представляет собой предназначенное для Сторон Минаматской конвенции руководство по выявлению наилучших имеющихся методов (НИМ) и наилучших видов природоохранной деятельности (НПД), цель которого  предоставить Сторонам возможность выполнять свои обязательства по Конвенции.

Это руководство относится только к выбросам вследствие плавильных и прокаливающих процессов, применяемых при производстве упомянутых выше цветных металлов. Процессы, отличающиеся от плавки и обжига, например гидрометаллургические процессы, могут также приводить к выбросам ртути, однако они не указаны в приложении D к Конвенции. Поэтому данные процессы в настоящем руководстве не рассматриваются.

Вторичная выплавка металлов приводит к выбросу незначительных объемов ртути, так как в процессе рециркуляции этих металлов в качестве сырья используются металлолом и окалина. Единственным случаем, когда высвобождаются небольшие количества ртути, является утилизация цинковых аккумуляторов, которые содержат следовые количества этого элемента. Учитывая требования Конвенции в отношении продуктов (содержатся в статье 4, а разрешенное содержание ртути в серебряно-цинковых таблеточных аккумуляторах указано в приложении A), ожидается также существенное уменьшение содержания ртути в аккумуляторах.

Это подтверждается имеющимися данными о выбросах ртути с предприятий вторичной выплавки. Так, в 2010 году Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов Америки потребовало провести проверку выбросов ртути на нескольких американских предприятиях по вторичной выплавке свинца и установило, что примерно в 70 процентов случаев объем выбросов был ниже предела обнаружения.

В некоторых случаях вторичная выплавка электронных материалов может приводить к значительным выбросам ртути. Тем не менее, в таких случаях для сокращения выбросов обычно применяется активированный уголь, поэтому в настоящем руководстве вторичная выплавка отдельно не рассматривается.


Каталог: Portals
Portals -> Послепродажное обслуживание сущность и значение послепродажного обслуживания
Portals -> 1. Сущность и значение ремонтного обслуживания. Формы организации и виды ремонтного обслуживания. Сущность и значение ремонтного обслуживания
Portals -> Методы получения органических нитросоединений
Portals -> Перечень экзаменационных заданий для студентов 2 курса ф-та хтиТ спец. Оосирипр
Portals -> Учебной программы для студентов 2 курса специальности оосирипр
Portals -> Міністерства адукацыі Рэспублікі Беларусь
Portals -> Вопросы к экзамену для студентов 2 курса факультета тов
Portals -> Учебного материала по органической химии к экзамену


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница