Восстановление корпоративного контроля как способ защиты корпоративных прав



Скачать 66.05 Kb.
Дата04.12.2017
Размер66.05 Kb.
#1460

Фатхуллина Юлия Таштимировна, юрист

Восстановление корпоративного контроля как способ защиты корпоративных прав

Данный способ защиты прав в практике корпоративных споров до недавнего времени активно не использовался. В гражданском обороте давно возникла и существует глобальная проблема защиты прав участников хозяйственных товариществ и обществ в случае утраты ими прав на соответствующий «корпоративный актив» - акции, доли в уставном капитале.

А.А. Маковская отмечает, что «в результате утраты «корпоративного актива» его владелец лишается возможности осуществить и реализовать те или иные «корпоративные права», защитить и восстановить которые он также стремится»1.

Как утверждает С.В. Сарбаш: «Взыскание убытков не всегда соответствует интересам бывшего владельца акций. Можно предположить, что в подавляющем большинстве случаев бывший владелец неправомерно отчужденных или, даже можно сказать, незаконно изъятых у него акций заинтересован в том, чтобы ему были возвращены его акции»2.

На сегодняшний день возможность участника хозяйственного товарищества или общества вернуть себе корпоративный актив зависит от двух обстоятельств: что явилось основанием утраты владельцем корпоративного актива (недействительная сделка или иное основание) и посредством какого иска владелец будет защищать свое право на этот актив, следовательно, какие способы защиты могут быть использованы владельцем.

Способами защиты прав акционеров и участников хозяйственных обществ на сегодняшний день является реституция, виндикация и признание права.

Однако, использование в корпоративных отношениях в качестве тождественных таких разных способов защиты права, не может вполне адекватно решить проблему «возврата» владельцу корпоративного актива, утраченного им по иному основанию, чем недействительная сделка.

Как отметил Президиум ВАС РФ в постановлении от 03.06.2008 года № 1176/083, «статья 12 Гражданского кодекса РФ предусматривает такой способ защиты гражданских прав, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права. В области корпоративных отношений реализация данного способа защиты прав может выражаться в виде присуждения истцу соответствующей доли участия в уставном капитале хозяйственного товарищества или общества, которое он имел бы при соблюдении требований действующего законодательства». Аналогичная позиция сформулирована и в постановлении Президиума ВАС РФ от 10.06.2008 года № 5539/084.

С.В. Сарбаш характеризует восстановление положения, существовавшего до нарушения права, как «специальный способ защиты права, вбирающий в себя другие способы защиты, широко применяемые на практике»5.

«Если же рассматривать требование о восстановлении положения, существовавшего до нарушения, как самостоятельный предусмотренный статьей 12 Гражданского кодекса РФ способ защиты прав в гражданских отношениях вообще и в корпоративных отношениях в частности, можно согласиться с мнением А.А. Маковской, которая считает, что главными становятся два вопроса:

- о границах применения данного способа и его соотношении с другими способами: виндикационным и реституционным требованием;

- об основаниях удовлетворения требования о восстановлении положения»6.

Анализ судебной практике поможет ответить на поставленные вопросы.

Так, за 2009 год арбитражными судами рассмотрены дела преимущественно в отношении обществ с ограниченной ответственностью, где суд квалифицировал требования истца как просьбу о восстановлении корпоративного контроля. Ни одно исковое требование не было сформулировано как требование о восстановлении корпоративного контроля. Малая доля дел, где ответчиками выступало акционерное общество. Для данной работы больший интерес вызывает анализ дел с участием акционерных обществ, что и будет предметом последующего исследования.

Изучение судебной практики позволило сделать вывод о том, что как такового специального способа защиты права – восстановление корпоративного контроля, пока не сформировано. Чаще всего предъявляются иски о виндикации и признании права собственности, признании сделки недействительной и реституции, защите нарушенного преимущественного права покупки, признании недействительными различных корпоративных актов (решения собрания участников юридического лица, решения совета директоров, одобрение крупной сделки и сделки с заинтересованностью), признании недействительными корпоративных записей в системе Единого государственного реестра юридических лиц, признании недействительными реорганизации и учредительных документов. При рассмотрении дел суд давал квалификацию заявленному исковому требованию, как требованию, направленному на восстановление корпоративного контроля. Приведенные примеры подтверждают данный вывод.

Постановление ФАС Московского округа от 25 февраля 2009 года № А40-66763/06-138-483

«ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения генерального директора ЗАО об учреждении ООО и внесении в уставный капитал ООО теплохода, одобренного решением внеочередного общего собрания акционеров ЗАО, признании недействительным акта приема-передачи теплохода в соответствии с решением генерального директора ЗАО. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены.

Суд кассационной инстанции указал, что суды правомерно квалифицировали предъявленный истцом иск как иск, направленный на восстановление корпоративного контроля над обществом. В области корпоративных отношений реализация такого способа защиты как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, может выражаться в виде оспаривания решения единственного учредителя об учреждении общества с передачей последнему в оплату своей доли в уставном капитале имущества исходя из того, что заявитель имеет право на такое участие в хозяйственном товариществе или обществе, которое он имел бы, если бы ответчик соблюдал требования законодательства, действуя добросовестно и разумно.

Суды установили, что права ЗАО как акционера, нарушены несоблюдением предусмотренного уставом порядка принятия решения о совершении крупной сделки по отчуждению теплохода, истец свои права защищает предусмотренным статьей 12 Гражданского кодекса РФ способом - путем признания недействительным акта приема-передачи теплохода. Суд кассационной инстанции судебные акты оставил без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения».



Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2008 № 5022/08

«Акционер ОАО обратился в арбитражный суд к ОАО с иском о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО о реорганизации общества в форме разделения на два общества. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены. Федеральный арбитражный суд округа оставил обжалуемые судебные акты без изменения.

Высший Арбитражный Суд РФ указал, что принятое общим собранием акционеров решение о реорганизации общества не нарушает прав и законных интересов акционера, связанных с реализацией права на выкуп принадлежащих ему акций. Заявленное истцом требование, исходя из характера нарушений, на которые истец ссылается, и отношений с обществом, не направлено на восстановление корпоративного контроля. ВАС РФ обжалуемые судебные акт отменил, в удовлетворении исковых требований отказал».

Таким образом, о том способе защиты, о котором говорил С.В. Сарбаш, как «о специальном способе, который вбирает в себя другие способы защиты»7, на сегодняшний день еще рано говорить. Суды лишь формально указывают на нарушение корпоративного контроля, действиями ответчика, применяя общие способы защиты. Судебная практика и наука пока не сформировали механизма применения специального способа защиты права – восстановление корпоративного контроля.

Применение данного способа на практике видится следующим образом. Истец при подаче иска формулирует требование - восстановить право корпоративного контроля над обществом путем присуждения акций. Предметом исковых требований является восстановление права на корпоративный контроль. Основанием иска может быть совокупность юридических фактов, связанных с незаконностью лишения права на акции, как то недействительная сделка, незаконность действий регистратора и эмитента, незаконность действий третьих лиц. Истец должен в силу статьи 68 АПК РФ доказать незаконность лишения его корпоративного контроля. Суд в силу своего предназначения должен в одном процессе установить все обстоятельства дела, не прибегая к необходимости установления ряда обстоятельств в других самостоятельных процессах. Установив незаконность лишения акционера права корпоративного контроля, суд обязан восстановить его в правах, применив необходимые общие способы защиты, будь то реституцию, виндикацию или иные способы защиты прав. Вопрос о защите добросовестных приобретателей в случае необходимости может быть рассмотрен в самостоятельном процессе. Объединение общих способов защиты в один образует новый универсальный способ защиты корпоративных прав.

В таком случае, на сегодняшний день, нет необходимости говорить о границах применения и основаниях удовлетворения требования о восстановлении корпоративного контроля, поскольку применяются общие способы защиты права, предусмотренные гражданским законодательством.



1 Маковская А.А. Восстановление корпоративного контроля в системе защиты корпоративных прав//Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ//2009. №1. С.107.

2 Сарбаш С.В. Восстановление корпоративного контроля.//Вестник гражданского права//2008. № 4. С.15.

3 Постановлении президиума ВАС от 03.06.2008 года № 1176/08//Консультант плюс.

4 Постановление Президиума ВАС РФ от 10.06.2008 года № 5539/08//Консультант плюс.

5 Сарбаш С.В. Восстановление корпоративного контроля.//Вестник гражданского права//2008. № 4. С.15.

6 Маковская А.А. Восстановление корпоративного контроля в системе защиты корпоративных прав. С.117.

7 Сарбаш С.В. Восстановление корпоративного контроля.//Вестник гражданского права//2008. № 4. С.15.


Скачать 66.05 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница