Восстановление зрительных функций при амблиопии с помощью компьютерных тренировок



Дата29.04.2018
Размер72.5 Kb.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ АМБЛИОПИИ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТРЕНИРОВОК

Т. А. Подугольникова

Институт проблем передачи информации РАН им. А.А.Харкевича,

Москва, Россия


Summary. Amblyopia is characterized by reduction of visual acuity and distortion of binocular functions. In this study perceptual learning method for restoration visual functions by using computer base therapy technique is described. Our results have shown that these computer trainings are effective for amblyopia treatment.

Key words: amblyopia; restoration of visual functions; perceptual learning; computer trainings


Амблиопия – это нарушение развития зрения в раннем возрасте, связанное c аномальным зрительным опытом, приводящим к нарушению нейронных связей в зрительной коре, что приводит к нарушению обработки зрительной информации [10]. При нескорректированной ошибке рефракции в случае анизометропии или при односторонней катаракте, зрительный образ, проецирующийся на одну сетчатку, будет нечетким. При этом мозг предпочитает информацию от лучшего глаза и подавляет от хуже видящего глаза, и у ребенка начинает развиваться амблиопия. В результате у него происходит снижение остроты зрения, нарушение бинокулярных функций (повышение порогов стереозрения, снижение резервов фузии и неустойчивость фиксации взора), а также ослабление когнитивных зрительных функций. Поэтому у детей с амблиопией часто наблюдается снижение уровня развития познавательных способностей и умственной работоспособности [1, 4], оказывающих общее негативное влияние на интеллектуальное развитие ребенка.

При поступлении в школу, детям постоянно приходится выполнять

зрительные задания, требующие согласованных движений глаз при переводе взора с объекта на объект – это и чтение, и списывание с доски, и зрительный счет, и определение размеров объектов, и сравнение их между собой. Но нарушения бинокулярных зрительных и когнитивных функций приводят к трудностям и при выполнении школьных нагрузок, и при совершении ряда действий в повседневной жизни [11, 12].

Для успешного лечения амблиопии необходимы функциональные тренировки зрения при создании преимущественных условий для амблиопичного глаза. В течение многих десятилетий самым продуктивным методом лечения амблиопии считалась ежедневная окклюзия лучшего глаза. В последние годы в клинических исследованиях было показано, что многообещающей стратегией для лечения бинокулярных нарушений является перцептивное обучение [13]. С этой целью стали широко применять специальные интерактивные компьютерные программы [5, 6].

Задачей нашего исследования являлось определение эффективности использования метода перцептивного обучения с помощью специальных компьютерных программ для восстановления зрительных функций у детей с амблиопией. При выполнении тренировок от ребенка требовалось многократное выполнение простых когнитивных действий: определение формы объектов, сравнение их между собой, нахождение отличий во взаиморасположении объектов или в мелких деталях похожих изображений, выработка выгодной стратегии зрительного поиска и др. Выполнение таких заданий требует от пациента концентрации и быстрого переключения зрительного внимания с объекта на объект, активной работы кратковременной зрительной памяти, быстрой локализации объектов в пространстве. При выполнении всех этих действий, неизбежно участие высших зрительных центров мозга. В предыдущих работах было показано увеличение скорости зрительного поиска и локализации объектов с помощью тренировок по программе «Цветок» у детей с амблиопией [3] и проведено сравнение методов окклюзии и перцептивного обучения с использованием программы «Цветок» для лечения амблиопии [2].

Тренировки проводились в кабинете зрительной терапии ГБОУ ЦППРиК «Давыдково». В тренировках участвовали дети в возрасте от 3-х до 10 лет: с односторонней (12 детей) и с билатеральной (9 детей) амблиопией средней степени; всего 30 глаз. Острота зрения до лечения варьировала от 0.3 до 0.6 усл. ед. в десятичной системе обозначений. Тренировки проводили как при монокулярном (программа «Цветок»), так и при бинокулярном (программа «Колесо удачи») наблюдении. При этом значимые стимулы, необходимые для выполнения задания, всегда предъявляли только амблиопичному глазу. В ходе лечения пациенты выполняли от 20 до 30 тренировок, каждая из которых длилась в среднем 15 минут. За одну тренировку ребенок выполнял от 80 до 100 упражнений.

Благодаря вынужденной необходимости взаимодействия мозга с амблиопичным глазом, наличию звуковой обратной связи, высокой концентрации и быстрого переключения внимания, повышалась активность и изменялись связи кортикальных нейронов. В результате интенсивной стимуляции амблиопичного глаза (от 2000 до 3000 упражнений за суммарное время тренировок от 5-и до 7,5 часов), они обучались взаимодействовать с амблиопичным глазом, что и приводило к восстановлению остроты зрения. За курс тренировок нам удалось повысить остроту зрения каждого глаза, как минимум на 2 строчки, а средний показатель роста остроты зрения составил 4.3 ± 0.1 усл.ед. Начальные показатели остроты зрения (верхняя гистограмма) и результаты тренировок (нижняя гистограмма) представлены на рисунке 1. Хорошо видно, что показатели заметно сместились в сторону увеличения остроты зрения. При этом в 16 глазах острота зрения достигла возрастной нормы, в 6-ти улучшилась на две строки, в 3-х на три, в 3-х на 4 и в 2-х на 5 строк. Эти результаты свидетельствуют об эффективности применения метода перцептивного обучения и значительном ускорении лечения по сравнению


Рисунок 1. Пояснения в тексте.
с методом заклеек лучшего глаза, требующим более длительного времени (до года) [14].

Чтобы вылечить амблиопию и получить долговременные результаты, необходимо также добиться восстановления бинокулярных функций. Поэтому после курса развития остроты зрения мы тренировали у наших пациентов резервы фузии и стереозрение с помощью интерактивных программ «Краб» и «Чибис», «Колесо удачи», «Трест», соответственно. Для разделение правого и левого полей зрения использовали очки с красно/синими фильтрами.

Бинокулярная фузия – это сложный процесс интеграции сигналов от двух сетчаток, приводящий к формированию в зрительных центрах мозга единого образа. Резервы фузии – это показатель силы бинокулярных механизмов, характеризующий способность человека сохранять единый бинокулярный образ в условиях рассогласования аккомодации и конвергенции.

Развитие конвергентных и дивергентных резервов фузии с помощью интерактивной программы «Краб» проводили у 12 детей с амблиопией в возрасте от 6-ти до 14 лет (средний возраст = 8,5 лет). С каждым ребенком проводили по 12-15 тренировок. Результаты тренировок приведены на рисунке 2. Развить конвергентные резервы до возрастной нормы (15-200)





Рисунок 2. Результаты развития резервов фузии. Черным
цветом показаны резервы фузии до тренировок, а серым –
после тренировок. Тонкими черными линиями обозначен
уровень развития резервов, соответствующий норме.

Развить конвергентные резервы до возрастной нормы (15-200) удалось у 5-ти пациентов, ещё у пяти детей результаты заметно превысили первоначальные показатели и лишь у двух - резервы увеличились незначительно. Развитие дивергентных резервов фузии достигло нормы (6-80) у 8 детей, у трех - результаты заметно превзошли первоначальные показатели, а у одного ребенка отрицательные резервы фузии остались без изменений. Недостаточный уровень развития резервов фузии может свидетельствует о том, что количество тренировок в курсе лечения для части пациентов было недостаточным или им не хватало концентрации внимания при выполнении упражнений.

Нормально развитые резервы фузии обеспечивают надежную работу бинокулярного зрения на близком расстоянии в течение долгого времени без утомления. Эта способность активно используется при чтении, письме, рисовании, работе на компьютере и выполнении другой зрительной работы на близком расстоянии. Дефицит же резервов фузии приводит к быстрому утомлению, головным болям, снижению концентрации внимания и нарушению техники чтения [7, 8].

Стереозрение развивали у группы детей, состоящей из 10-ти человек. У всех уровень развития стереозрения до начала тренировок был в 4-10 раз хуже нормы (> 60 угл. с); у трех человек было косоглазие. Возраст детей составлял от 6-ти до 11 лет (средний возраст = 8,5 лет); Тренировки проводили с использованием векторных стереогамм («Трест» и «Салют) и случайно-точечных стереограмм («Чибис» и «Трест»). С детьми проводили от 15 до 25 тренировок. Результаты лечения представлены на рисунке 3. Как видно из гистограмм результаты лечения были удачными. У 4-х человек удалось достичь показателей нормы (54 угл.с), 5 человек составили группу риска (108 угл.с) и у двух детей результат улучшился вдвое, хотя и остался неудовлетворительным (216 угл.с).

При нарушении стереозрения дети испытывают трудности в при ориентировке в пространстве и овладении измерительными навыками. Они могут затрудняться при определении формы и размеров, особенно в случае трехмерных объектов сложной конфигурации, что влечет за собой





Рисунок 3. Результаты тренировки стереозрения.
снижение точности зрительного восприятия, уменьшение объёма памяти и внимания и снижение зрительной работоспособности. Из-за нарушения восприятия пространственных признаков и глубины у детей нарушается мелкая и грубая моторика, и они испытывают проблемы при занятиях спортом [9].

Заключение. Проведенное нами исследование показало, что метод перцептивного обучения с использованием компьютерных программ является очень перспективным для восстановления функциональных нарушений зрения. Возможность изменять параметры процедур даёт возможность педагогу индивидуально подобрать для каждого ребенка доступный уровень сложности, а моментальная обработка результатов позволяет легко проследить динамику развития зрительных функций и своевременно изменять параметры тренировки. Такое развивающее обучение позволяет учитывать потенциальные возможности каждого ребенка. Оно основано на способности ребенка самостоятельно управлять своими действиями, и выполнять активную умственную работу для выполнения поставленной задачи. Представление результатов в графической форме позволяет детям оценивать результаты своей работы, а наличие звуковой обратной связи превращает процесс обучения в игру и повышает заинтересованность ребенка в тренировках. Результатом этой активной познавательной деятельности являются хорошие результаты восстановления зрительных функций при лечении амблиопии.

Библиографический список

1.Литвак А.Г. Тифлопсихология. Москва, Издательство «Просвещение», 1985.

2.Подугольникова Т.А. Повышение остроты зрения при амблиопии с помощью перцептивного обучения // Дефектология, - 2012.- № 4 – C. 31- 37.

3.Подугольникова Т.А., Козлова Е.А., Носова М.Ф., Самохина Н.В. Развитие способности к зрительному поиску и локализации объектов с помощью компьютерной программы Цветок у детей дошкольного возраста с функциональными нарушениями бинокулярного зрения // Дефектология – 2007.- № 2 - С. 67-76.

4.Подугольникова Т.А., Рожкова Г.И. Зрительная работоспособность дошкольников и первоклассников с нормальным и нарушенным бинокулярным зрением // Дефектология – 2001.- № 2 - С. 56-61.

5.Рожкова Г.И., Подугольникова Т.А., Лешкевич И.А., Корнюшин М.А., Носов В.Н., Матвеев С.Г. Компьютерное лечение косоглазия и амблиопии с применением случайно-точечных стереограмм // Вестник офтальмологии – 1998. - № 4 - С. 28-32.

6.Cooper J. Review of computerized orthoptics with specific regard of convergence insufficiency // American Journal of Optometry and Physiological optics – 1988. - V 16 – P. 455-463.

7.Cooper J., Feldman J. Reduction of symptoms in binocular anomalies using computerized home therapy-HTSTM // Optometry - 2009. - V.80, - P. 481-486.

8.Grisham D, Powers M, Riles P. Visual skills of poor readers in high school // Optometry – 2007. - V. 78, -P. 542-549.

9.Hrisos S., Clarke VP, Kelly T, Henderson J, Wright CM. Unilateral visual impairment and neurodevelopmental performance in preschool children // Br J Ophthalmol. – 2006. - V. 90, P. 836-838.

10.Kiorpes L., McKee S.P. Neural mechanisms underlying amblyopia // Curr. Opin. Neurobiol. – 1999. - V. 9, - P. 480-486.

11.Kulp MT., Schmidt PP. Effect of oculomotor and other visual skills on reading performance: a literature review // Optom Vis Sci., - 1996. - V.73, - P. 283-292.

12.Kulp MT., Schmidt PP. A pilot study. Depth perception and near stereoacuity: is it related to academic performance in young children? // Binocular Vis Strabismus Q. – 2002. - V. 17, - P. 129-134.



13.Levi DM, Li RW. Perceptual learning as a potential treatment for amblyopia: a mini-review // Vision Res. – 2009. - V. 49, - P. 2535-2549.

14.Stewart CE, Fiedler AR, Stephens DA, Moseley MJ. Design of the monitored occlusion treatment of amblyopia study (MOTAS) // Br J Ophthalmol. – 2002. - V. 86, - P. 915-919.
Каталог: upload -> publications -> 6401
6401 -> Восстановление зрительных функций при амблиопии с помощью компьютерных тренировок
publications -> Мумладзе Р. Г., Афонин И. Д., Афонин А. И., Смирнов В. А. Политология
publications -> И. Э. Пашковский фгоу впо
publications -> Офтальмологический комплекс для диагностики и лечения зрения
publications -> Корниловский мятеж – противостояние Л. Г. Корнилова и А. Ф. Керенского в 1917 г. Смирнов Владимир Александрович
publications -> Сборник трудов по материалам II всероссийской научно-практической конференции 8 декабря 2016 г г. Королев
publications -> Сборник трудов по материалам II всероссийской научно-практической конференции 8 декабря 2016 г г. Королев


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница