Возможные пути решения экологических проблем городских малых рек



Скачать 63.33 Kb.
Дата02.03.2018
Размер63.33 Kb.
#13462

Опубликовано:

Суздалева А.А., Горюнова С.В. Возможные пути решения экологических проблем малых городских рек // Системная экология. Вып.5-6. Сб. научн. трудов «Актуальные проблемы экологии и природопользования». М.: Изд-во РУДН, 2004. С.79-82.
ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ГОРОДСКИХ МАЛЫХ РЕК
А.А. Суздалева (А.А. Хирш), С.В. Горюнова

ООО «Альфамед-2000»

Российский университет дружбы народов
Последние 150 лет, считающиеся эпохой научно-технической революции, коренным образом изменили характер зависимости человека от природных факторов. Технические нововведения облегчили человеку жизнь, но одновременно позволили ему' на время забыть о водных источниках, на берегах которых он селился и жил тысячелетиями. Постепенно городские водные системы, реки, озера, пруды, родники пришли в запустение, заросли и стали непригодными не только как источники воды, но и как места отдыха, купания, как ландшафтообразуюшие элементы. Вместе с тем. вопросы экологии и благоприятной среды проживания в городах сейчас стоят особенно остро. Среда обитания человека это не только набор физико-химических условий, отвечающих требованиям физиологических процессов. Благоприятные условия существования людей немыслимы без определенного уровня социальной привлекательности ландшафта, его эстетического и рекреационного потенциала. Поэтому в сферу экологических проблем попадают также вопросы восстановления и реконструкции городских рек.

В Московской области насчитывается 4312 рек, из которых все, кроме реки Москвы, относятся к малым (длина их от нескольких сотен метров до 100 км.). Однако еще 150 лет назад рек было на 25-30% больше. Огромное отрицательное влияние на малые реки оказало градостроительство: около 90 малых рек Москвы заключены в подземные трубы, на территории города за последнее столетие исчезло более 100 рек и ручьев, более 700 озер, болот и прудов. Сегодня па территории Москвы осталось всего 59 рек и ручьев, подверженных мощному техногенному воздействию промышленности и автотранспорта. В настоящее время с поверхности столицы ежегодно смывается в реку Москву свыше 100 тысяч тонн взвешенных веществ и тысяча тонн нефтепродуктов. На Яузе, самом загрязненном ее притоке, концентрация нефтепродуктов, железа и аммиака превышают ПДК в 50-100 раз. Ниже впадения р.Яузы качество вод Москвы-реки резко ухудшается, на порядок возрастает бактериальное загрязнение, в 6-8 раз – содержание взвешенных веществ. Промышленные предприятия столицы ежесекундно сбрасывают более 73 м3 промышленных стоков, а при значительной перегрузке реки сточными водами прекращаются нормальные процессы жизнедеятельности организмов, расходуется большая часть растворенного в воде кислорода, что превращает водоток в канализационный коллектор.

Для того, чтобы усилия, предпринимаемые для решения экологических проблем малых рек, давали реальные результаты, необходимо уточнить цели и пути практического осуществления этой деятельности. Как показывает опыт многочисленных неудач практического осуществления подобных мероприятий, этот вопрос не так однозначен, как представляется при общем знакомстве с проблемой. Возникает необходимость в разработке некоторых общих положений, опирающихся как на материалы экологических исследований, так и на реальные возможности осуществления тех или иных задач. Для создания общего подхода необходимо дать ответы на следующие вопросы:

1. В каком виде мы хотим воссоздать ту или иную малую реку? Вопрос этот крайне важен, поскольку определяет направление практической работы в целом. Однако ответить на него довольно сложно. В идеальном случае реку следовало бы восстановить в первозданном виде. Но что, собственно, под этим понимать? Природные реки не есть что-то навсегда застывшее в определенном состоянии. Их характеристики и облик постоянно меняются в ходе естественных многовековых климатических изменений, гидрологических и геоморфологических процессов. Кроме того, состояние реки во многом определяется состоянием се водосборного бассейна.

На практике, как правило, под восстановлением естественного облика реки подразумевается ее восстановление па уровне периода, предшествующего индустриальному освоению данного региона. Такие программы включают не только мероприятия, направленные на улучшение качества вод реки, но также на реконструкцию на ней гидротехнических сооружений, традиционных для этого периода (например, во многих европейских странах восстанавливаются водяные мельницы и мельничные пруды).

2. Как реально осуществить восстановление или воссоздание малой реки? В лаборатории экологических исследований ООО «Альфамсд-2000» разрабатываются различные подходы для практического решения этих проблем, основанные на учете особенностей конкретных водных объектов.

Один из путей – увеличение водности малых рек за счет устройства каскадов подпорных сооружений. Более привлекательным является воссоздание мельничных плотин и прудов. При этом далеко не всегда целесообразно восстанавливать весь водоток: часто отдельные участки малых рек, протекающих но урбанизированным территориям, полностью утрачены. Некоторые городские реки в настоящее время существуют в виде отдельных фрагментов, а остальные участки русла заключены в трубы и представляют собой часть ливневой городской канализации. Водосборный бассейн таких малых рек, как правило, сильно трансформирован, а поступающие с него воды по своим показателям могут рассматриваться как сточные. Восстановление этих рек как целостных водотоков нереально. Возникает вопрос: нужно ли что-либо предпринимать в подобных случаях и что реально можно сделать? Как показывает наш опыт работы на некоторых реках г. Москвы, эти проблемы также подлежат практическому решению. Сохранившиеся участки городских малых рек, расположенные в пределах парковых территорий, можно превратить в водоемы рекреационного назначения. Для этого необходимо проведение следующих инженерно-технических и экологических мероприятий:

- изоляция реконструируемых водоемов от городских стоков, поступающих с их водосборного бассейна. Это реализуется в форме полного разобщения сохранившихся открытых участков, расположенных на территориях парковых зон, от других частей водотока и отвод загрязненных вод в систему городской ливневой канализации;

- заполнение образовавшегося изолированного фрагмента русла (после сто предварительной расчистки) чистой водой и создание циркуляционной системы, н которой вода движется по замкнутому контуру. В закрытую часть контура встраиваются узлы по очистке и кондиционированию водной среды;

- экологический дизайн нового водоема и формирование биотического комплекса (создание зарослей прибрежной растительности на открытых участках контура, зарыбление, организация водопадов-аэраторов и др.). Возможно использование его как объекта городского любительского рыболовства.

Несомненно, что возникающий в результате водоем не является восстановленным водотоком, а представляет собой природно-техногенный водный объект, существование которого поддерживается благодаря постоянной или периодической работе циркуляционно-восстановительной системы. В связи с этим для обозначения подобных проектов нами предложен специальный термин «имитационные водоемы».

В 2003 г. несколько подобных проектов разрабатывалось нами совместно с Центром гидравлических исследований Научно-исследовательского института энергетических сооружений (ЦГИ НИИЭС). Одним из примером может служить создание мельничного пруда в устье р. Жужа на территории государственного музея-заповедника «Коломенское». Эта река в настоящее время на значительном протяжении протекает по трубам и формируется за счет стоков с городской территории. Проект предусматривает отведение ливневых сточных вод на очистные сооружения и заполнения пруда водой из р. Москвы. Строительство действующей водяной мельницы и экологический дизайн водоема, несомненно, повысят рекреационный потенциал этого запущенного участка парка и, кроме того, станут интересным экскурсионным объектом.

В других случаях, в зависимости от современного состояния городской малой реки, возможно использование ряда иных путей решения проблемы:

- реконструкция экологического облика малого водотока, включающая воссоздание старинных гидротехнических сооружений;

- строительство частных водоочистительных сооружений (аэраторов, водобойных порогов и др.);

- осуществление биомелиоративных мероприятий, улучшающих экологическое состояние малой реки и повышающих социальную привлекательность прилегающий территории (создание зарослей водной растительности и др.).

Скачать 63.33 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница