Возвратная логистика в управлении зелеными цепочками поставок: зарубежная практика и российские перспективы



Скачать 47.25 Kb.
Дата09.08.2018
Размер47.25 Kb.
#43598

Возвратная логистика в управлении зелеными цепочками поставок: зарубежная практика и российские перспективы

Ветрова Мария Александровна

Аспирант

Санкт-Петербургский государственный университет, экономический факультет, Санкт-Петербург, Россия

E-mail: veter.89@list.ru

Истощение природных ресурсов, разрушение озонового слоя, загрязнение окружающей среды и другие экологические проблемы глобальной цивилизации повлекли за собой разработку и внедрение международных стандартов по созданию системы экологического менеджмента (ISO 1400) на предприятиях [3], в рамках которой все большее внимание привлекает управление зелеными цепями поставок (GSCM, Green supply chain management) (Рис.1). GSCM включает в себя экологическое управление полным жизненным циклом продукта, на что сделан акцент в новом проекте ISO 14001:2015. Важной становится ориентация на снижение негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду начиная с проектирования продукта, aspects associated with procured goods and service, organizations will need to extend включая контроль поставщиков, а так же использование продукта в and end-of-life treatment or disposal.конец срока службы или его утилизация. Таким образом, дизайн продукта сводится не только к разработке экологически безопасного производства, но включает в себя планирование процессов вторичного использования в конце его жизненного цикла. В этой связи привлекается внимание к вопросам возвратной логистики и вторичного использования отходов в управлении зелеными цепочками поставок, которые не получили еще достаточного освещения в российской печати и практике, но вместе с тем являются остро актуальными.

В исследовании анализируются следующие ключевые моменты:


  • Отечественная практика управления отходами, основные проблемы и пути их решения;

  • Первые шаги в области российского ремануфактуринга и перспективы его развития;

  • Российское экологическое законодательство, его изменение и нерешенные проблемы;

  • Зарубежный опыт вторичного использования отходов и рекомендации для создания рациональной системы управления отходами в России.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что в России во всех отраслях по сравнению со странами Европы и США управление отходами развито слабо, утилизация различных видов отходов не достигает и 10%. При этом утилизация в иерархии методов обращения с отходами является менее приоритетной в сравнении с повторным использованием, переработкой и ремануфактурингом. Все эти виды обратной логистики сводятся к вторичному использованию продуктов, которое носит экологический характер и является частью GSCM. Но, в отличие от утилизации ремануфактуринг является более приоритетным видом обратной логистики, т.к. экономит расходы на саму утилизацию, снижает расход энергии, ресурсов. Под ремануфактурингом (Remanufacturing) понимается процесс восстановления продукта согласно спецификациям оригинального нового товара, с помощью комбинации отремонтированных и новых деталей. Сегодня ремануфактуринг приобретает особую актуальность в России в связи с реализацией программы утилизации автомобилей, которая была запущена в 2010 году, однако автомобили, сданные по этой программе, подвергаются разборке и утилизации, и ни одна часть не восстанавливается, хотя здесь кроется огромный потенциал для восстановления.

Наиболее частой практикой обращения с отходами в нашей стране является захоронение на полигонах. В связи с этим под свалки уже заняты 4 миллиона гектаров суммарной территории[4], количество полигонов составляет 1 092 [5], помимо этого существует около десяти тысяч санкционированных свалок. Такой способ избавления от отходов выбран не случайно – он является самым дешевым. В Европейском союзе картина диаметрально противоположная: в связи с развитым экологическим законодательством захоронение мусора является самой дорогостоящей процедурой.

Причинами отсутствия экологически эффективной системы утилизации в России отходов и вторичного использования продуктов в конце их жизненного цикла являются:

значительная площадь территории страны (17 125 407 км2) и низкая плотность населения (8,56 чел./км2); отсутствие экологической культуры российского населения и пользование системой раздельного сбора отходов, одной из причин которых является недостаточная обеспеченность жильем; не ориентированное на защиту окружающей среды законодательство; недостаточные мощности для переработки отходов.

Таким образом, в первую очередь России стоит начинать с ужесточения экологического законодательства, установления ответственности сторон за нарушения, введения налоговых льгот и субсидий для мусороперерабатывающего бизнеса. Таким путем пошла Венгрия, где за десять лет переработка отходов с нуля выросла до 25% благодаря развитию законодательных инициатив в области экологии и охраны окружающей среды. И начальные шаги в этом направлении в нашей стране уже сделаны, о чем свидетельствует новый ФЗ № 458-ФЗ от 29.12.2014 [6], который предусматривает перечень мероприятий в области обращения с отходами. Однако закон не предусматривает положения о формировании системы раздельного сбора отходов, что серьезно осложняет утилизацию отходов и ведет к ее удорожанию.

Постановлением также были установлены нормативы утилизации отходов, но негативным моментом является отсутствие переходного периода. В сравнении с ЕС, где директива по обращению с отходами была принята в 1994 г., а ее применение началось только в 2001 г., и переходный период длился семь лет. Положительным является то, что в пункте 11 ст. 24 ФЗ № 458 отмечается предназначение средств, поступивших в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбор для: строительства, реконструкции комплексов, осуществляющих обращение с отходами. Однако российское законодательство четко не привязывает конкретный вид дохода к определенному расходу, поэтому необязательно, что средства, поступившие в бюджет, будут расходоваться на утилизацию отходов, о чем свидетельствует отсутствие соответствующей строки расхода в бюджете РФ.

Таким образом, новое законодательство нуждается в доработке для создания экологически эффективной системы обращения с отходами, т.к. экологические преимущества, снижение выбросов CO2 и экономия ресурсов обеспечивают достаточно оснований для становления в России производства с замкнутым циклом. При этом, как показывает анализ отраслей, наиболее подходящими для организации обратной логистики в РФ являются автомобильная промышленность, бытовая техника и электроника, переработка пищевых отходов и ТБО. Помимо значимых экологических и экономических выгод от развития вторичного использования продуктов стоит обратить внимание на социальные преимущества, которые выражаются в создании новых рабочих мест. Россия имеет существенные возможности для создания вторичного производства и использования продуктов и отходов, что поможет решить ряд экологических проблем, снизить потребление ресурсов и получить положительные экономические и социальные эффекты.

Литература



  1. Circular Economy Evidence Building Programme, Remanufacturing study, march 2015;

  2. Unemployment and the circular economy in Europe: a study of opportunities in Italy, Poland and Germany/ Alliance for Circular Economy Solutions (ACES), 1.12.2015.

  3. ISO 1400 Система экологического менеджмента;

  4. Счетная палата РФ[Электронный ресурс], -www.ach.gov.ru;

  5. Росприроднадзор [Электронный ресурс], -http://rpn.gov.ru/;

  6. ФЗ № 458-ФЗ от 29.12.2014.

Каталог: archive -> Lomonosov 2016 -> data -> 8629
data -> Каталитические свойства палладийсодержащих наноалмазов и активированного угля в реакциях гидрирования паразамещенных нитробензолов
data -> Синтез наночастиц меди и их использование в готовых лекарственных формах
data -> Низкотемпературное скв nox аммиаком на композитных катализаторах [MOx/Ce0,8Zr0,2O2–h-beta] (M = Co, Cu), приготовленных различными темплатными методами
data -> Биологическое действие экзометаболитов бифидобактерий на условно-патогенные штаммы
data -> Гидрогенолиз глицерина до 1,2-пропиленгликоля на катализаторах, содержащих медь
data -> Инструменты финансирования рисков катастроф в развитых и развивающихся странах Буданова Марина Михайловна
data -> «Бифункциональный» катализатор Mn-Ce/Beta каталитического восстановления nox аммиаком при низких температурах
data -> Амперометрический сенсор на основе дфпг для оценки антиоксидантной активности природных фенольных соединений и лекарственного растительного сырья
data -> Макромолекулярные системы на основе композиции полимеров поливиниловый спирт–хитозан и наночастиц серебра
8629 -> Экспорт несырьевых товаров как драйвер экономического роста России

Скачать 47.25 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница