Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Рождаются новые поколения, для которых война 1941 – 1945 гг. – просто один из фактов истории. Важно сохранить память о героическом прошлом нашей страны, ветеранах войны



Скачать 95.65 Kb.
Дата09.08.2019
Размер95.65 Kb.
#127429

Введение
Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Рождаются новые поколения, для которых война 1941 – 1945 гг. – просто один из фактов истории. Важно сохранить память о героическом прошлом нашей страны, ветеранах войны.

Для своей исследовательской работы я выбрала тему «Учителя Верхнеключевской школы – участники Великой Отечественной войны». Основанием для выбора данной темы стали несколько причин:



  1. 27 января 2014 года исполняется 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда, защитниками которого были Константин Георгиевич Полтарацкий и Иван Павлович Журавлёв.

  2. В нашей школе в начале февраля традиционно проводится вечер встречи выпускников, для которого важен материал о тех учителях, которые работали в школе.

  3. 2 февраля 2014 года исполняется год со дня смерти И. П. Журавлёва.

  4. В 2015 году Россия будет отмечать 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Предмет исследования – судьбы учителей Верхнеключевской школы - фронтовиков.

Цель проекта: сохранить память об учителях школы – ветеранах Великой Отечественной войны.

Задачи:

  1. изучить материал школьного музея по данной тематике;

  2. собрать информацию о бывших фронтовиках, которые работали в Верхнеключевской школе;

  3. подготовить презентацию.

Для решения поставленных задач использовала следующие методы исследования: изучение источников по изучаемому кругу вопросов, подбор фотографий из семейных и школьных архивов, применение информационно-коммуникативных технологий.

Проблемы: к сожалению, на сегодняшний день все ветераны Великой Отечественной войны, которые в разные годы работали в Верхнеключевской школе, ушли из жизни, поэтому так важно собрать тот материал, который уже был в музее, дополнив его воспоминаниями и материалами печатных изданий. Большое спасибо семье Александра Ивановича Журавлёва, Ольге Ивановне Шурыгиной, которые помогли в поиске материала.

  1. Константин Георгиевич Полтарацкий

До 1952 года школа в Верх-Ключах была начальной, а затем ее преобразовали в семилетку. Это было перевезенное из Даньковой здание бывшей земской школы, в котором располагались 4 классные комнаты, кабинет директора, учительская, в большом коридоре проводили школьные линейки, здесь же проходили репетиции. Отопление было печное. Возле школы построили конюшню для лошади, баню, яму. Первым директором семилетней школы был назначен фронтовик Константин Георгиевич Полтарацкий (приложение № 1).

К. Г. Полтарацкий родился 3 ноября 1916 года в деревне Борщёво Унечского района Брянской области. В 1937 г. был направлен в школу связи города Одессы. В 1938 г. начал обучение в Военно-морском училище имени Ф. Дзержинского в городе Ленинграде. По основной гражданской специальности – математик. Службу проходил на Балтийском флоте.

В 1941 г. направлен на фронт в Ладожскую военную флотилию на канонерскую лодку «Шексна» (военный билет НЮ № 2349986). Старшина II статьи. Служил на «Дороге жизни». В мае 1943 года вступил в партию, был парторгом 23 дивизии. Имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», медаль Нахимова, 3 юбилейные медали. Демобилизовался в сентябре 1946 года, был контужен.

С 1952 по 1954 гг. он работал директором Верхнеключевской семилетней школы, затем учителем математики Зырянской восьмилетней школы. В последние годы работал председателем рабочкома совхоза «Красные Орлы». Жена Нина Андреевна (1924 года рождения) – участница обороны Ленинграда. Нина Андреевна родилась 15 января 1924 года в городе Ленинграде в семье рабочего. В 1939 г. после окончания семилетки поступила в Ленинградский учетно-экономический техникум. Училась до 1942 года, затем начала работать в нарсуде 14 участка Фрунзенского района Ленинграда. 16 августа 1942 г. была призвана в МПВО в дегазационную роту 3 батальона. Положение Ленинграда было тяжелым: постоянные артобстрелы, налеты немецкой авиации, голод, холод. У Нины Андреевны погибли отец и мать. Девушка принимала участие в защите города от бомбежек, в эвакуации пострадавших в пункты первой помощи, в очистке и восстановлении легендарного города на Неве. Н. А. Полторацкая награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», юбилейными медалями. В 1957 г. была награждена памятной медалью в честь 250-летия Ленинграда.

В сентябре 1945 г. она начала работать в плановом отделе в должности старшего экономиста на заводе РТИ («Красный треугольник»). Вскоре вышла замуж за К. Г. Полторацкого. В августе 1952 г. они прибыли в село Верх-Ключи Катайского района. Нина Андреевна работала бухгалтером. После организации совхоза «Красные Орлы» в 1961 г. и до ухода на пенсию в 1979 г. работала бухгалтером автопарка совхоза. Супруги Полтарацкие воспитали 2 дочерей – Елену и Людмилу. Нина Андреевна похоронена на кладбище города Санкт-Петербурга.

Константин Георгиевич Полтарацкий похоронен на кладбище села Верхнеключевского.



  1. Иван Павлович Журавлёв

С 1954 года директором школы работал Иван Павлович Журавлёв. При нём около школы посадили акации, заложили сад. В 50-е годы школе передали еще одно здание, в котором раньше располагалась контора МТС. В 60-е годы школа получила статус восьмилетней. В это время в школе под его руководством работал дружный и работоспособный коллектив (приложение № 2).

Иван Павлович Журавлев родился 11 сентября 1916 года в деревне Красный Яр Ключевского сельского совета Далматовского района. Из анкеты 1972 г., которая хранится в школьном музее, известно, что первым учителем у него был Александр Иванович Суворов, сын попа. В 1926 г. перед октябрьскими праздниками вступил в пионеры. Отбор в пионеры происходил по трем признакам: 1) как ученик относится к Советской власти; 2) в какой семье живет; 3) поведение в селе и школе, учеба. После торжественного принятия в пионеры, давали наказ: 1) пионеру нельзя ходить в церковь; 2) пионер должен быть бдительным к врагам народа; 3) пионер должен хорошо учиться. Азы образования постигал в Ключах, затем поступил в школу совхозного ученичества. И вот молодой агроном Иван Журавлев приступил к работе в Горном Щите под Свердловском (сейчас город Екатеринбург). Но знаний не хватало, поэтому он поступил в плодово-ягодный техникум, а в 1936 году приступил к работе агронома в городе Еманжелинске Челябинской области. Мечта о высшем образовании привела его на историко-географическое отделение Челябинского педагогического института. В 1939 году молодой учитель едет по распределению в Петухово преподавать географию. Через год его назначили директором Петуховской восьмилетней школы.

20 июня 1940 года был призван на действительную службу. Унес поезд Ивана Павловича от родных мест в далекий Ленинградский военный округ, где он поступил в полковую школу, а затем был назначен командиром взвода в составе 108 отделения зенитного артиллерийского дивизиона 23 армии (около Выборга). Иван Павлович вспоминал («Знамя» от 21 февраля 2004 г):

- Орудия по тому времени были современные, управление велось с помощью электромеханизмов, поэтому в батареи подбирались люди с высшим и средним образованием. Часть наша стояла близ границы, обстановка с каждым днем накалялась: все понимали, что война с Германией неизбежна. Правда, официальные источники утверждали, что этого не может быть. В это время солдаты зачастую спали у орудий, редкую ночь проводили в казарме. В роковую субботу 1941 года были устроены танцы. Все свободные от дежурства участвовали в них, в том числе и я. Часов в 10 вечера прозвучала тревога. Вот так и окончилась мирная жизнь. Мы обороняли железнодорожный мост и подступы к одному из заводов. В первый же день фашистского наступления в ходе бомбежки погибло около двадцати человек. Наверное, потому, что это было боевое крещение. Позднее уже научились не поддаваться панике.



Война… Она стремительно ворвалась в жизнь каждого человека нашей страны, заставив собрать в кулак все мужество и отвагу. Уже на второй день они сбили самолет-разведчик, о чем писали в газете. Всю блокаду стояли на Белом Острове. До августа 1941 года питание было хорошим. Когда же сгорели Бадаевские продовольственные склады, стали выдавать по 400 граммов хлеба, сухари, а порой и вовсе ничего не было. Приходилось стрелять ворон, сорок, ловить рыбу. В батарее служили представители разных национальностей, и если сначала чеченцы не ели свинину, осетины – рыбу, то потом разбираться в еде не стали – лишь бы желудок набить. Никто не жаловался, потому что знали, ленинградцам приходилось гораздо хуже. Город оказался в кольце фашистских полчищ с августа 1941 года. На ленинградцев и защитников северной столицы обрушился голод, а с наступлением зимы и холод. Самые страшные моменты войны ветеран связывает даже не с боями, а с тем, что пришлось увидеть в блокадном, промерзшем, но мужественном Ленинграде, куда приходилось ездить для очистки улиц и домов от тел умерших людей. Навсегда в памяти остался эпизод, когда в одной из квартир они увидели умерших мать и ребенка, их не могли разнять, так как тела смерзлись, поднять их и вынести из квартиры не было сил. Как бы ни было жестоко, решили воспользоваться окном. При ударе у женщины откололась рука. Здесь, на фронте, командир взвода вступил в партию. В октябре 1942 года трёх человек, в том числе И. П. Журавлева, направили в артиллерийское училище в город Уфу. В августе 1943 г. началась служба молодого лейтенанта в Забайкальском военном округе, вновь за тысячи километров от родного дома. Ивану Павловичу довелось участвовать в войне с Японией, с боями дошли до Мукдена, прикрывая танковую колонну. Родина высоко оценила заслуги защитника Отечества. И. П. Журавлёв награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. Демобилизовался 17 сентября 1946 г. Уцелел солдат в кровавом аду, дожил до Победы, вернулся к своей довоенной профессии. Сначала работал завучем в Першинской школе Далматовского района, затем 7 лет был ее директором. После перевода в Катайский район трудился в Зырянской школе, а с 1954 по 1967 год возглавлял Верхнеключевскую школу, затем, до выхода на пенсию в 1977 году, преподавал географию, биологию, химию. По его инициативе возле школы и в селе высаживали деревья. Любовь к природе он пронес через всю жизнь. С женой Валентиной Филипповной (1923 года рождения), которая преподавала рисование и черчение в школе, заведовала школьной библиотекой, воспитали сыновей Александра и Николая, дочь Светлану, четырех внуков. В настоящее время Светлана проживает в городе Санкт-Петербурге, Александр в Екатеринбурге, а семья Николая в Катайске (его самого уже нет в живых). Валентина Филипповна умерла 3 октября 1998 года. Некоторое время И. П. Журавлёв проживал в городе Катайске, где, как ветеран, получил квартиру. 2 февраля 2013 года Иван Павлович умер, похоронен на кладбище села Верхнеключевского.

  1. Николай Фёдорович Киряков

Николай Фёдорович Киряков родился 19 декабря 1926 года в городе Катайске. Он рос подвижным и шустрым мальчиком, хорошо учился в школе. Обладая музыкальным слухом, с 5 класса ходил на занятия в духовой оркестр, где играл на трубе. После окончания 7 класса начал работать на КНЗ. В 1943 г. он был призван в Красную армию. Служба началась в Чебаркуле Челябинской области, в 1944 году Николая Фёдоровича перевели в Златоустовское пехотное училище, откуда их повезли на фронт, но потом вернули в Свердловское пехотное училище, после окончания которого в звании лейтенанта он был направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток в город Мукден (Китай). В декабре 1947 года Н. Ф. Киряков демобилизовался, вернулся домой с медалью «За победу над Японией» (приложение № 3).

Николай Фёдорович получил педагогическое образование в Катайском педагогическом училище и ШГПИ (заочно), где учился на факультете начальных классов. В 1952 г. Николай Фёдорович женился. В 1965 году супруги Киряковы переехали из Шадринского района в село Верхнеключевское Катайского района, преподавали в школе. Николай Фёдорович вёл военное дело, труд, музыку, хорошо играл на баяне, был энергичным, трудолюбивым человеком. В 70-е годы команда школы участвовала в районных слётах мальчишек, смотрах строя и песни, занимала призовые места. Его с благодарностью вспоминают ученики. С женой Тамарой Александровной они воспитали сыновей: Владимира и Александра. Тамара Александровна вспоминала, что у мужа осталась обида, так как его не считали фронтовиком. Мы считаем это несправедливым. Имя Н. Ф. Кирякова занесено в «Книгу памяти» села Верхнеключевского.

В 1986 году, после продолжительной болезни, Николай Фёдорович Киряков скончался, похоронен на кладбище села Верхнеключевского.



  1. Иван Андреевич Луценко

И. А. Луценко работал руководителем военного дела в Верхнеключевской средней школе с 26 ноября 1980 по август 1985 г. (приложение № 4). Материал о жизни Ивана Андреевича я нашла в статье Е. Самохина «Военком» (газета «Знамя» от 15 июня 2012 года).

Он родился в крестьянской семье 20 июля 1921 года в селе Котельва на Полтавщине. После окончания седьмого класса поступил в сельскохозяйственный техникум города Ахтырска Сумской области. С третьего курса был направлен в Ташкентское летное училище, но стал курсантом пехотного училища. В июне 1941 года Иван Андреевич был назначен командиром взвода 194-й горно-стрелковой дивизии. В этой должности встретил войну. Командовал стрелковой ротой, затем был помощником начальника штаба по разведке, а потом всей дивизии, был дважды ранен. В апреле 1944 г. И. А. Луценко направили на Высшие разведывательные курсы, в июне – в Краснознаменную разведшколу Генштаба Красной Армии, но сказались полученные ранения. В 1948 г. по состоянию здоровья он был переведен в распоряжение Уральского военного округа, где был назначен начальником части военного комиссариата г. Шадринска, а затем более двадцати лет был комиссаром Катайского райвоенкомата. Иван Андреевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами. В Катайском районе И. А. Луценко пользовался огромным уважением. Выйдя в 1974 г. в запас, он продолжил работу. Иван Андреевич много сил отдавал воспитанию молодежи. В нашей школе под его руководством был создан кабинет военного дела, построен тир. Выпускники вспоминают, сколько сил было затрачено, сколько земли вынесли из подвала, где потом был оборудован современный по тем временам тир.



Заключение

Работая над проектом, я пришла к следующим выводам.



  1. История нашей школы оказалась связанной с Ленинградом (ныне Санкт-Петербургом). Защитники города на Неве К. Г. Полтарацкий и И. П. Журавлёв работали директорами школы. Они имели высшее образование, досконально знали свое дело.

  2. В Верхнеключевской школе работали замечательные учителя, которые внесли заметный вклад в воспитание детей. Среди них особое значение имела деятельность ветеранов Великой Отечественной войны. Они все уже ушли из жизни, но остались навечно в сердцах школьников, которых они учили, а мы – новое поколение, должны о них знать и сохранить эту память для будущих учеников нашей школы. Благодаря им, мы живем в мире, у молодежи есть возможность получить образование, работать.

  3. Ветераны войны внесли большой вклад в патриотическое воспитание ребят. Школе повезло с учителями военного дела – Н. Ф. Киряковым, И. А. Луценко. Школа принимала активное участие в смотрах строя и песни, слетах мальчишек. Эти традиции в нашей школе сохраняются.

  4. В 2013 году МКОУ «Верхнеключевская СОШ» награждена районной медалью Шумилова за вклад в патриотическое воспитание. Важно не забывать, что у истоков стояли ветераны Великой Отечественной войны, ветераны педагогического труда.

  5. Работа требует продолжения, так как были выявлены факты, требующие дополнительной проверки.


Скачать 95.65 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница