Зарождение и становление офтальмологической службы на



Скачать 46.53 Kb.
Дата29.06.2018
Размер46.53 Kb.
#34934

Зарождение и становление офтальмологической службы на

Урале


Б.В. Соколов, Н.Ф. Гарелышева

Свердловский областной музей истории медицины

Офтальмологическая служба представляет собой совокупность взаимосвязанных специализированных медицинских учреждений и специализированных подразделений в ЛПУ, деятельность которых направлена на сохранение и восстановление зрения населения.

Становление и развитие службы на Урале началось при Советской власти, когда была организована массовая подготовка специалистов по глазным болезням и началось формирование сети специализированных отделений государственного здравоохранения, деятельность которых в первую очередь была направлена на борьбу с эпидемиями, в т.ч. и с распространенной трахомой.

Однако мощные корни уральской офтальмологии появились еще в XIX веке. Развитию офтальмологии в дореволюционный период способствовало 3 обстоятельства:



  1. Операциями на глазах занимались самые авторитетные уральские врачи. Среди них: один из первых врачей госпиталя Верх-Исетских заводов П.И. Вагнер, который делал операции по удалению катаракты еще в первой половине XIX века, доктор медицины, вице-президент Уральского медицинского общества А.А. Миславский, который за 50 лет врачебной деятельности сделал 10 тысяч операций, из них около 7 тысяч глазных и многие другие.

  2. Эпидемическое распространение трахомы, зачастую приводящее к слепоте, способствовало желанию передовых уральских врачей (Е.П.Серебренникова, М.И. Мизеров, Е.Д. Садовникова и др.), особенно в земский период, получения дополнительной специализации или стажировке по лечению глазных заболеваний в лучших клиниках России и Европы, активному обмену опытом и кооперации по борьбе с этим злом (организация летучих глазных отрядов, позднее переименованных в «трахоматозные»).

  3. Точками кристаллизации будущей офтальмологической службы стало создание в дореволюционное время специализированных глазных отделений в Перми (1887г.), в Красноуфимске (1910г.) и Глазной лечебницы им. А.А. Миславского в Екатеринбурге (1906г.).

Создание офтальмологической службы было невозможно без наличия врачей-окулистов. Соответствующую специализацию получали врачи, работавшие или стажировавшиеся в глазной лечебнице им. А.А. Миславского.

Массовая подготовка врачей началась с создания в 1920 году медицинского факультета в составе Уральского университета, где заведующим кафедрой глазных болезней стал главный врач Глазной лечебницы Георгий Иванович Замуравкин - первый профессиональный офтальмолог на Урале. Лечебница стала учебной базой медфака, до последующего перевода его в 1924 году в Пермь, и получила статус клинической больницы.

В августе 1920 года при Наркомздраве России создана глазная секция, которая разработала план мероприятий по борьбе с глазными болезнями в стране. Учитывая дефицит специалистов, для реализации этого плана Облздравотдел прикреплял врачей к клинической глазной больнице на 1-2 года, назначая им стипендии.

В 1924 году Екатеринбург был переименован в Свердловск и стал центром огромной Уральской области площадью свыше полутора миллионов квадратных километров и населением свыше шести миллионов человек. По своему составу население было очень разнородное. Особенно тяжелые социально-бытовые условия жизни были у национальных меньшинств (марийцы, татары, чуваши, манси и т.д.). Поэтому среди них легко и быстро распространялась эпидемия трахомы. Уменьшить эпидемическую угрозу пытались ежегодными экспедициями трахоматозных отрядов, создаваемых на базе глазной больницы. Отряды имели в своем составе 1-2 врача- офтальмолога и вспомогательный персонал. Помимо лечения членам отрядов приходилось много заниматься профилактической просветительской деятельностью.

Однако локальными авральными методами масштаб и остроту проблемы ни на Урале ни в целом в стране снижать не удавалось. В 1926 году в Москве был создан I Всесоюзный съезд офтальмологов, на котором Г.И. Замуравкин выступил с докладом «Трахома и борьба с ней».

Позднее эта тема была более подробно рассмотрена на специализированной секции I съезда хирургов, гинекологов, офтальмологов, оториноларингологов и рентгенологов Уральской области в 1927 году. Руководитель секции Замуравкин указал не только на громадную роль профилактики в борьбе с трахомой, но и острую нехватку стационарных глазных коек в Уральской области. Если в окружных городах 1 койка приходилась на 2400 человек, то в районах 1 койка на 145 тысяч).

Рекомендации съезда послужили основой при формировании планов интенсивного строительства больниц на Урале в первой пятилетке (1928- 1933 гг.).

Вначале 30-х годов состоялся I съезд офтальмологов Урала, который заострил внимание на подготовке кадров для организации повсеместной офтальмологической помощи. Решению этой задачи способствовало открытие Свердловского мединститута в 1930 году, одной из клинических баз которого стала бывшая глазная лечебница им. А.А. Миславского.

Важным шагом становления и развития офтальмологической службы стало создание в 1930 году Областного научного общества офтальмологов, возникшего на традициях дореволюционного Уральского медицинского общества (УМО). В течение первых 5 лет его возглавляет Г.И. Замуравкин.

Первоначально общество офтальмологов объединяло специалистов Уральской области и регулярно проводит научные конференции, обмениваясь опытом и новостями с переднего края офтальмологии. В состав бюро общества в 30-х годах входили: Р.Х. Микаэлян, А.А. Любимов, В.А. Жикин, О.П. Кудрявцева, Н.Ф. Жук.

Краткий обзор зарождения офтальмологической службы на Урале позволяет сделать следующее выводы:


  • Формированию офтальмологической службы на Урале способствовали большие достижения дореволюционных уральских врачей по организации помощи и лечению глазных болезней.

  • Становление службы проходило в 20-30-х годах XX века в условиях с строительства советской государственной системы здравоохранения и борьбы с эпидемиями трахомы.

  • Основателем офтальмологической службы на Урале является Георгий Иванович Замуравкин, возглавлявший первую на Урале глазную лечебницу им. А.А. Миславского около 40 лет.

По мнению сотрудников Свердловского областного музея истории медицины считает, что имена основоположников уральской офтальмологии, таких как Александр Андреевич Миславский и Георгий Иванович Замуравкин должны быть увековечены.

Одним из шагов в этом направлении стал выпуск музеем в 2011 году книги «Я избрал специальность окулиста» (об основателе офтальмологической службы на Урале Г.И. Замуравкине).



Следующим шагом должно стать установление памятника А.А. Миславскому у здания Глазной лечебницы и мемориальной доски Г.И. Замуравкину на здании.
Сборник статей. XIX Научно-практическая конференция офтальмологов

по вопросам хирургического и консервативного

лечения заболеваний органа зрения, г.Екатеринбург,

23 дек.2011г. сб.ст.-Екатеринбург: Издательский дом «Автограф»,

2011. С.84-87
Каталог: uploads -> document
document -> Назначение документа Перечень нормативно-правовых актов, на основе которых разработаны «Требования» 5
document -> Практикум по учебной дисциплине: Операционные системы и оболочки (наименование учебной дисциплины) Для направлений подготовки бакалавров
document -> Фонд оценочных средств дисциплины прикладное программирование
document -> Фонд оценочных средств дисциплины прикладное программирование
document -> Дизайн-мышление: от разработки новых продуктов до проектирования бизнес-моделей Тим Браун Дизайн-мышление
document -> Рабочая программа «Ремонт и модернизация пк»

Скачать 46.53 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница