Значимость специальных и неспециальных упражнений для спортивной тренировки



Скачать 76.74 Kb.
Дата24.06.2018
Размер76.74 Kb.
#33498
ТипСтатья

Статья тренера-преподавателя Никитиной Ю. М. на тему:

«Значимость специальных и неспециальных упражнений для спортивной тренировки»

Сходство или различие по пространственным параметрам между тренировочными и соревновательными (целевыми) упражнениями обусловливает в основном активизацию и развитие соответственно специализированной или неспециализированной относительно целевых двигательных действий двигательной функциональной системы.

Отсюда выводится и основной критерий деления тренировочных упражнений на специальные и неспециальные («общефизические»).

Главная особенность специальных упражнений - избирательное вовлечение ими в активность и усиленное развитие двигательных функциональных систем, которые реализуют целевую (соревновательную) двигательную деятельность делает эти упражнения наиболее ценными и эффективными в спортивной тренировке.

Систематическое преобладание в тренировочном процессе активности специфических для данного вида спорта двигательных функциональных систем, обеспечиваемое регулярным применением специализированных упражнений, нейрофизиологически оценивается организмом как важно значимое для жизни. Поэтому для двигательных функциональных систем, которые их реализуют, организм создает своего рода «режим наибольшего благоприятствования», при котором его адаптационный ресурс избирательно и преимущественно направляется в компоненты этих систем для обеспечения, как высокой текущей их деятельности, так и для усиленного морфо-функционального их развития.

Специальные тренировочные упражнения, вовлекая в работу специфические (целевые) двигательные функциональные системы способствуют избирательно направленному развитию производительности этих систем причем не только за счет усиления входящих в них составных элементов, но также в значительной степени и за счет совершенствования организации данных ДФС, создания для них «режима наибольшего благоприятствования» в организме, что является важнейшим фактором повышения эффективности двигательной деятельности, лежащего в основе свойственного ей феномена экономизации.

Надо отметить, что в практике спорта нередко можно встретиться с применением специальных упражнений, в которых нарушается принцип отражения цели: когда те или иные элементы в них выполняются на уровнях, явно превышающих целевой, что, естественно, отвлекает какую-то часть адаптационного ресурса организма от приспособления к другим составным элементам целевого упражнения, чем нарушается оптимальная сбалансированность содержания тренировочных воздействий.



Неспециализированные средства тренировки (упражнения ОФП) малорациональны для специальной подготовки спортсменов: их применение приводит к тому, что определенная доля адаптационного ресурса организма из-за вовлечения в работу неспециализированного состава двигательных функциональных систем тратится на развитие, часто очень высокое, тех компонентов организма, которые не принимают участия в целевом движении или же являются второстепенными и для его реализации не требуют значительного развития.

Эти нецелесообразные траты адаптационного ресурса организма, а также и тренировочного времени происходят за счет соответствующего недоразвития компонентов специализированных для данного вида спорта ДФС. Этим ограничиваются потенциальные возможности организма по их усилению, и, естественно, интенсивность роста спортивных результатов и реально достигнутый их максимум будут ниже потенциально возможного для данного спортсмена.

На этапах спортивного мастерства, как правило, складывается ситуация, когда уровень развития неспециализированных движений у спортсменов достигает уровня неспециализированной цели (норм комплекса ГТО), а специализированные движения выходят на столь высокий уровень, что его поддержание, а тем более, дальнейшее повышение требуют предельной мобилизации ресурсов организма. Следовательно, в тренировках спортсменов высокой квалификации неспециальные упражнения должны составлять сравнительно небольшую часть в общей тренировочной программе, обеспечивая поддержание на целевом уровне неспециализированной двигательной подготовки.

В практике спорта, однако, в том числе и спорта высоких достижений, нередко можно столкнуться с фактами, когда в неспециальных упражнениях (упражнениях ОФП) стремятся добиться высоких результатов, значительно превосходящих требования, предъявляемые к неспециализируемым движениям.

Подобные факты находятся в противоречии с принципом отражения цели, и эффективность такого тренировочного процесса не может быть высокой, так как адаптационный ресурс организма тратится нецеленаправленно.

Поэтому, безусловно, правы А. Н. Воробьев и В. М. Харитонов (1969), утверждая, что неумеренное применение упражнений ОФП приводит к регрессу спортивных результатов, к потере специальной адаптации организма спортсменов к мышечной деятельности, характерной для данного вида.

Применение неспециальных упражнений (упражнений ОФП) для специальной подготовки может иметь место в видах спорта на этапах тренировочного процесса и в условиях, когда моделирование в упражнениях пространственных параметров целевой (соревновательной) двигательной деятельности затруднено организационно или методически. Вместе с тем полное исключение средств ОФП из подготовки спортсменов, в том числе и высококвалифицированных, нецелесообразно. К средствам ОФП относятся многие естественные движения - бег, приседания, разнообразные повороты, наклоны, махи и т. д. Эти движения вовлекают в активную деятельность все без исключения компоненты организма, что, в свою очередь, стимулирует усиление этих компонентов и, следовательно, жизнестойкость всего организма в целом; последнее же является необходимым условием эффективности тренировки.

Занятия же тем или иным видом спорта чаще всего только выборочно активизируют и укрепляют компоненты организма - в составе ДФС, специфических для данного вида спорта.

Следовательно, разнообразные движения необходимы каждому человеку, в том числе и спортсменам. Но они должны выступать в основном в роли оздоравливающих, реабилитирующих средств и обеспечивать двигательную подготовку на уровне неспециализированной цели.

Тренировочный сбор по ОФП, особенно напряженный, мощный фактор дезорганизации целенаправленной специальной адаптации организма. Длительное время главные адаптационные усилия организма стимулировались специальными упражнениями и были концентрированно направлены на специальные двигательные функциональные системы и вдруг (с началом сбора по ОФП) все резко меняется. Главными становятся совсем иные движения, реализуемые совсем другими двигательными функциональными системами. Первоначально организм воспринимает скачкообразный рост неспециальных движений и исчезновение специальных как случайность, и в силу этой причины он не сразу разворачивает активные адаптационные процессы к этим новым условиям, что объясняет низкую эффективность неспецифической двигательной деятельности в это время и особенную трудность ее перенесения. В последующем, когда неспециальные движения продолжают определять весь характер тренировочных нагрузок, а специальные так и не появляются, организм начинает переоценивать обстановку: теперь новый характер двигательной деятельности воспринимается им уже как закономерность. После этого организм начинает активно разворачивать адаптационные процессы, ориентируя и оптимизируя их применительно к двигательным функциональным системам, которые осуществляют неспециальные движения. Данные процессы происходят в организме во многом за счет специализированных двигательных функциональных систем, их ослабления и потери для них «режима наибольшего благоприятствования».

После окончания сбора по ОФП и начала тренировок с доминированием специальных упражнений организм вновь начинает адаптационную переориентацию.

Тренировочные сборы по ОФП, как и вообще применение неспециальных упражнений для повышения возможностей организма в специальных движениях, вносят элемент хаотичности и потери оптимальной целенаправленности тренировочного процесса и, следовательно, целенаправленности адаптации организма, а, в конечном счете замедляют интенсивность и ограничивают абсолютный рост спортивных результатов.

Сбор по ОФП допустим для спортсменов высокого класса после длительных специальных нагрузок, но он должен проводиться лишь в режиме активного отдыха, что поможет восстановлению и общему укреплению организма, но не вызовет сумбурных переориентации его главных адаптационных усилий с их негативными последствиями. Более точное название сбора — «сбор активного отдыха и оздоровления».

Для юных спортсменов с невысокими спортивными разрядами тренировочный сбор по ОФП можно проводить, когда их подготовленность отстает от уровня неспециализированной цели или же в случае организационной необеспеченности более специализированных тренировок на каком-либо этапе (например, у гребцов зимой).

Рациональность специализированной разминки

Специфика применяемых в разминке упражнений должна соответствовать специфике предстоящей основной двигательной деятельности. Это относится как к тренировкам, так и в особенности к соревнованиям.

Специализированная разминка способствует такой настройке организма, при которой он «подтягивает», концентрирует свои резервы именно на тех участках, где предстоит особенно напряженная работа.

Включение же в разминку достаточно напряженных неспециализированных упражнений (например, бега у гребцов на байдарках) активизирует работу главным образом мышц ног, иннервирующих их мелких нервов, подходящих нервных стволов и соответствующих участков центральной нервной системы; сюда же организм направляет усиленные потоки крови с питательными веществами и кислородом. Нетрудно видеть, что при таких неспециализированных компонентах разминки настройка организма происходит «не по адресу», т.е. не по отношению к той двигательной функциональной системе, которой предстоит выполнить основную работу в лодке на тренировке или в соревновательной гонке (в эффекторную часть двигательной функциональной системы гребца на байдарках входят мышцы туловища и рук, несущие основную нагрузку).

Включение в разминку неспециализированных, выполняемых с достаточным напряжением упражнений в той или иной степени дезориентирует и дезорганизует работу организма в его подготовке к основной, тренировочной или соревновательной, двигательной деятельности.

Вместе с тем, разминка может включать также и неспециализированные упражнения (упражнения ОФП), но только в начальной части и обязательно в ненапряженных (и по объему и по интенсивности) режимах их выполнения: разнообразные движения при таких условиях «оживят» организм в целом, но не создадут в нем, даже временно, ненужного, а точнее, «вредного» для основной двигательной деятельности «режима наибольшего благоприятствования» для неспецифических для данного вида спорта двигательных функциональных систем.



Достигнув разнообразными и нетрудными упражнениями ОФП общей активизации организма с оживлением именно общего фона циркулирования и обмена веществ в нем, последующими специальными упражнениями со всевозрастающей их напряженностью этот общий фон трансформируется в направленное и усиливающееся циркулирование энергообразующих веществ к активным элементам двигательных функциональных систем, которым предстоит выполнить напряженную работу в основной части тренировки или в соревновательном выступлении.



Скачать 76.74 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница