«зубная эмаль»



Скачать 287.03 Kb.
Дата09.05.2018
Размер287.03 Kb.
ТипКонкурс


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Москвы «Лицей № 1571» (ГБОУ Лицей № 1571)
МРСД SZAO-1

Городской конкурс

Вид работы: научно-исследовательский проект

Направление: медико-биологическое



ТЕМА: «ЗУБНАЯ ЭМАЛЬ»

Автор:

Ученица 10 “В” класса

Низовцева Анастасия Семеновна

Научный руководитель:

Преподаватель Первого МГМУ И. М. Сеченова, к.ф.н.,

Захарова Наталья Георгиевна
Москва, 2017

Содержание

Введение 3

Глава 1. Зубная эмаль 5

1.1. Состав зубной эмали 6

1.2. Структура зубной эмали 9

1.3. Свойства зубной эмали 11

1.4. Образование зубной эмали 13

Глава 2. Влияние сладких газированных напитков на зубную эмаль 15

Глава 3. Действие зубных паст на эмаль зубов 17

Глава 4. Заболевания зубной эмали 21

Глава 5. Результаты исследования 25

Глава 6. Полезные советы по уходу за зубами человека 40

Заключение 42

Список литературы 45

Введение


Зубы важная часть человеческого организма. С их помощью мы поддерживаем нашу жизнедеятельность, ведь они способствуют захвату, пережёвыванию и измельчению пищи и, соответственно, дальнейшему перевариванию. Острые клыки и резцы разрезают пищу, а массивные моляры и премоляры перетирают её до состояния кашицы. Основная задача зубов – подготовить пищу для движения по пищеварительному тракту и переваривания в желудке. Жевание – важнейший этап в процессе приёма пищи. [9, с. 7] От здоровья наших зубов зависит качество пищеварения, поэтому им нужен тщательный каждодневный уход. В современном мире зубы подвержены большей опасности из-за частого употребления в пищу ненатуральных продуктов. Помочь нам в защите может правильно подобранная и действенная зубная паста.

Цель исследования: Выявить влияние сладких газированных напитков на зубную эмаль.

Задачи исследования:

1.Изучить структуру, свойства и состав зубной эмали.

2.Установить эффективность зубных паст разных фирм.

3.Изучить заболевания зубной эмали, вызываемые напитками.

4.Установить степень повреждения зубной эмали.

5.Разработать методику снижения вредного влияния напитков на эмаль.



Актуальность исследования.

Здоровье это самое главное, что у нас есть и его нужно беречь с молодости. Нам часто говорят, что гаджеты это вред для зрения, вредно есть слишком много сладкого, есть часто фастфуд и пить любимые газировки. Для нас это всего лишь слова и действительный смысл мы понимаем только когда возникают большие проблемы со здоровьем, которые можно было бы избежать, поддерживая его с самого начала. Часто я сталкиваюсь со статьями в интернете, с телевизионными программами о губительном воздействии газированных напитков на организм человека. Ведь с каждым годом популярность сладких газированных напитков растёт, особенно, среди молодых людей. В магазинах большой ассортимент напитков, также сахар и подсластители, содержащиеся в них, оставляют приятное, сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды, из-за чего их пьют чаще и больше. Я решила на собственном опыте убедиться в справедливости высказываний о вреде сладких газировок и рассмотреть действие сладких газированных напитков конкретно на зубную эмаль. Опыт провожу в домашних условиях в течение месяца. Зуб человека заменяю яичной скорлупой, которая по составу схожа с его зубной эмалью. Методами наблюдения и сравнения определяю происходящие изменения.



Социальная значимость и предполагаемый конечный результат:

Если результат моего опыта подтвердит пагубность сладких газировок, то я буду делиться этой информацией с окружающим и постараюсь убедить их снизить потребление напитков, опираясь на полученные сведения. Также поделюсь несколькими рекомендациями, которые помогут людям уменьшить полученный ущерб после употребления газировок.

Глава 1. Зубная эмаль

Зубная эмаль – обызвествлённая ткань, покрывающая коронку зуба. Вырабатывается специальными эпителиальными клетками – амелобластами, которые после формирования зуба отмирают, превращаясь в эмалевые призмы, имеющие вид радиально расположенных тонких (3-5 мкм в диаметре) волокон, плотно прилегающих друг к другу. Эмаль обладает прозрачностью и за счёт оптических свойств (коэффициент поглощения, отражения, рассеивания света) имеет различные цветовые оттенки – от молочно-белого до интенсивного-жёлтого. Защищает зубы от износа. После повреждений эмаль прорезавшегося зуба утрачивает способность к регенерации (самовосстановлению). Поражение эмали наблюдается при кариесе зубов, флюорозе и др.



c:\users\ион\pictures\крипапа.jpg

Рис. 1 Строение зуба

1.1. Состав зубной эмали
Рассматривая более подробно состав зубной эмали, мы обнаружим всего 3% воды, 1% органических тканей, а остальные 96% — это неорганические минеральные соединения. Несмотря на кажущуюся твердость, она довольно хрупкая. Все дело в том, что со временем и без того малые 4% воды и органики постепенно уменьшаются, оставляя лишь хрупкую, ничем не связанную неорганику, состоящую по большей части из гидроксиапатита, что повышает риск возрастного разрушения эмали.

Эмаль – наиболее твёрдая ткань в животном организме, содержит около 96% минеральных веществ (главным образом, фосфорнокислые и углекислые соединения кальция, а также небольшое количество кремнекислых солей). [2, с. 5] Кроме солей фосфата кальция в составе эмали обнаружены свыше 30 разных элементов. В относительно больших количествах присутствуют ионы Mg2+, Na+, а также Cl-, K-, Zn2+и Fe2+.

Минеральные вещества в эмали распределены неравномерно. Поверхностные более плотные слои содержат меньше воды, карбонатов и больше фтора. Он является одним из важнейших составляющих эмали в составе фтор апатита. В состав здоровых зубов входит до 0,02% фтора. Фтор, необходимый для построения и сохранения нормальных свойств эмали, поступает в организм в основном с питьевой водой. По многочисленным данным, увеличение концентрации ионов фтора в слюне приводит к увеличению реминерализации эмали. Если содержание фтора в воде недостаточное (менее 0,00005%), прочность эмали резко снижается. Но постоянные высокие концентрации ионов фтора в воде приводят к развитию флюороза (почернению и выпадению зубов). Этот галоген из зубной эмали со временем вымывается, особенно при скудном питании и недостаточном потреблении витаминов и минералов. Вот почему большинство зубных паст содержат в себе фтор.

Количество неорганических компонентов уменьшается в направлении от поверхности к зоне перехода эмали в дентин. Неорганические вещества зрелой эмали составляют 94-95%, в незрелой формирующейся эмали их намного меньше - всего 5%, а в эмали молочных зубов - 80%. После удаления минеральных компонентов остается тонкая сеть органической матрицы.

Органика в покрытии представлена протеинами, жирами и углеводами. Содержание протеинов и жиров – 0,5% и 0,6% соответственно.

Органический компонент представлен преимущественно коллагеновыми белками, которые (вместе с другими органическими компонентами – углеводами) образуют органическую матрицу – коллагеновые волокна. Эти и другие белки, кроме каркасной, выполняют защитную и регуляторную функцию в процессе реминерализации. Белки находятся между кристаллами апатита в виде пучков, пластинок или спирали. Они представлены энамелинами и амелогенинами в соотношении 1:1. Кроме этих белков в эмали определяются отдельные свободные аминокислоты (глицин, валин, пролин, гистидин, лизин и аргинин) и пептиды. Считают, что белковая матрица, окружающая апатиты, предотвращает контакт кислот с ними и тем самым смягчает воздействие этих кислот на кристаллы гидроксиапатита. Органические компоненты эмали влияют на биохимические и физические процессы, происходящие в эмали зуба. С возрастом увеличивается уровень белка в наружном слое эмали и при этом снижается кариес резистентность твёрдых тканей зуба.

Кариесрезистентность – устойчивость организма и тканей зуба к возникновению кариеса зубов. По В. К. Леонтьеву кариес резистентность зависит:

- на молекулярном уровне – от типа гидроксиапатита эмали; микроэлементов, включенных в его состав (в т. ч. кальция, фосфора, фтора); состояния связей между кристаллами гидроксиапатита и белкового матрикса эмалевых при формировании и закладки белковой матрицы;

- на уровне ткани (эмали зубов) – от регулярности и состояния структуры эмали, степени её минерализации; от мозаичности электрического заряда эмали, препятствующего или способствующего адсорбции микроорганизмов на её поверхности;

- на уровне зуба как органа – от состояния поверхностного слоя эмали и пелликулы; характера их взаимодействия; от глубины и формы фиссур зубов;

- на уровне зубочелюстной системы – от типа строения лицевого скелета, челюстей, прикуса и тесноты расположения зубов, величины межзубных промежутков;

- на уровне организма – от функционирования слюнных желёз; состава и свойств слюны; уровня самоочищения зубов; индивидуальных психофизиологических особенностей (например, жевательной лености или перегрузки зубочелюстного аппарата при привычке часто использовать жвачку; особенностей режима проведения мероприятий по ИГПР; наличия или отсутствия вредных привычек и т. д.);

- на групповом или популяционном уровне – от общепринятых или традиционных для группы или популяции поведенческих стереотипов, которые прямо или косвенно влияют на процесс редукции зубочелюстной системы у конкретного человека (например, системы питания – режима, особенности обработки пищи, большого количества легко ферментируемых углеводов и недостатка витаминов в рационе питания; традиционно низкий уровень индивидуальной гигиены полости рта; отношение к стоматологической помощи и т. п.). [3, с. 70]

В поверхностном слое присутствуют цитраты и малая доля углеводов: галактоза, глюкоза, манноза и глюкуроновая кислота.

Общее количество кальция достигает 37%, а фосфора – 17%. Этот баланс оказывает огромное влияние на качество эмали. Минеральный состав непостоянен и может меняться под воздействием как внешних, так и внутренних причин. Также зависит от характера питания, но процентное соотношение кальция, фосфора и карбоната довольно постоянно.

Кальций в зубной эмали выполняет одну из главных функций. Первым признаком нехватки кальция является расшатывание зубов и развитие кариеса.

1.2. Структура зубной эмали
Если рассматривать при максимальном приближении структуру зубной эмали, то можно увидеть эмалевые призмы, микроскопические частицы, образованные из амелобласта. Они являются своего рода фундаментом. Положение призм относительно дентина строго перпендикулярное (за исключением пришеечных областей).

Помимо призм межпризменная субстанция входит в структуру зубной эмали. Отличается она от призм направлением составляющих ее кристаллов. За счет ламелл (пластинок и пучков, составляющих межпризменную субстанцию) в ткани зуба проникают разнообразные кариесообразующие бактерии.

Эмалевое покрытие представлено многотипными апатитами, среди которых главную роль играет гидроксиапатит. Основная масса неорганических компонентов представлена кристаллами гидроксиапатита (75%), карбонатного апатита (12%), фторапатита (1%) , хлорапатита более (4%), кальция карбоната более (1%), магния карбоната более (1,5%) и других форм апатитов, прочно связанных с органической матрицей. Имеются и аморфные участки неорганического матрикса. Тонкие, длинные кристаллы гидроксиапатитов эмали имеют размеры от десятков до сотен нанометров и отличаются от кристаллов, других плотных тканей своими размерами.

В зрелой эмали определяется до 3,8% воды, из них примерно 3,0-3,3% составляет связанная вода, присутствующая в гидратной оболочке на поверхности кристаллов.

Гидратная оболочка - представляет собой слой воды, связанной с кристаллом, в котором происходит ионный обмен, он обеспечивает постоянство состава эмали, называется эмалевой лимфой.

В незрелой эмали количество воды достигает 20%; с возрастом её количество уменьшается. Около 0,5% приходится на свободную воду, располагающуюся в микро пространствах. Жидкость в эмали, содержащую ионы, называют «эмалевым ликвором», или «эмалевой жидкостью». Кристаллы гидроксиапатита создают в эмали эффект молекулярного сита, через которое в эмалевую жидкость проникают небольшие органические молекулы и минеральные ионы. Эмалевая жидкость распределяется неравномерно. В поверхностных участках эмали жидкости немного и её количество увеличивается по направлению к эмалево-дентинной границе. В отличие от воды гидратных оболочек кристаллов, эмалевая жидкость более подвижна, и её можно удалить, прогревая зубные ткани при относительно невысоких температурах. Движение жидкости обусловлено капиллярным механизмом, и по жидкости диффундируют ионы и молекулы. Хотя эмаль не содержит клеток и не способна к регенерации, однако в ней постоянно происходит обмен веществ. В эмаль поступают ионы, преимущественно из слюны, а также через дентин из пульпы зуба.

1.3. Свойства зубной эмали

Каждому человеку хорошо известно, насколько важна для здоровья зубов зубная эмаль. Ее защитные функции не позволяют кислотной среде в полости рта разрушать дентин и добираться до пульпы, содержащей большое количество нервных окончаний. И если в какой-то момент при употреблении горячей, холодной, кислой или сладкой пищи вы чувствуете резкую боль, это может свидетельствовать о том, что эмаль зубов разрушена.

Причинами разрушения эмали зуба может быть бактериальное или химическое воздействие, а также механическое повреждение.

Эмаль зуба – это полупроницаемая мембрана, внутренние области которой доступны для многих неорганических ионов. Степень проницаемости зависит от размера конкретного иона и его способности связываться с кристаллической решеткой биологического апатита. Несмотря на чрезвычайно низкую растворимость апатита, эмаль зуба участвует в равновесном процессе деминерализации (выход ионов кальция, фосфата и других в слюну) и реминерализации (обратная реакция). Величина рН, при которой происходит деминерализация или реминерализация зависит от концентрации кальция и фосфора в слюне и жидкости налета. Когда рН на поверхности эмали снижается, налет становится недосыщенным по отношению к минералам зубных тканей, что приводит к вымыванию их из эмали. Когда рН повышается, налет становится пересыщенным по отношению к минералу зубов, результатом чего является переход этих ионов из эмали в деминерализованные места.

В эмали выделяют 3 зоны:

-внутренняя (отдельный тонкий слой, примыкающий к дентину). Толщина примерно одна сотая миллиметра.

-средняя


-поверхностная (самый плотный слой жевательной (коронковой) поверхности). Толщина примерно два миллиметра

Все 3 слоя обладают микропористыми свойствами.

Цветовые оттенки варьируются по шкале белого от бледно-серых до светло-желтых. Однако сама по себе эмаль зубов практически прозрачна, так что основной цвет зуба зависит, в первую очередь, от цвета дентина.
1.4. Образование зубной эмали

Образование эмали зуба (амелогенез) связано с дифференцировкой клеток внутреннего эмалевого эпителия. Преэнамелобласты начинают развиваться параллельно с преодонтобластами. Эти клетки содержат большое количество свободных рибосом, митохондрий, комплекс Гольджи и включения гликогена. Дифференцировка клеток эмалевого органа регулируется ТФР - (3, инсулиноподобным-1 и эпидермальным факторами роста).

Отложение первых слоёв дентина индуцирует образование секреторно-активных энамелобластов (рис.1), которые начинают продуцировать эмаль поверх образующегося слоя дентина. http://vmede.org/sait/content/biohimija_tkanei_vavilova_2008/7_files/mb4.jpeg

Рис.2 Строение секреторного энамелобласта.

Амелогенез связан с секрецией энамелобластами набора специфических белков и состоит из трёх стадий.

Первая стадия (секреторная) включает:

- инициацию формирования внеклеточного матрикса;

- постепенную деградацию органического матрикса и рост кристаллов;

- упорядоченное размещение кристаллов;

- контроль над дальнейшим ростом кристаллов в длину и ширину;

- формирование призматической структуры кристаллов эмали.



Вторая стадия (созревания) состоит из:

- удаления остатков белковых молекул, при этом состав компонентов

- приближается к таковым зрелой эмали;

- завершения роста кристаллов;

- длительного насыщения ионами магния и фтора;

Третья стадия (зрелая эмаль) заканчивается:

- формированием эмали;

- деградацией клеточного слоя эмалевого органа.

На первой стадии формируется органический матрикс, который лишён минералов и состоит из белков, располагающихся на наружной стороне клеток. Развитие и дальнейшее существование эмали зависит от синтетической активности клеток только на этапе формирования.

Глава 2. Влияние сладких газированных напитков на зубную эмаль

В ротовой полости сохраняется щелочная среда, нужная нам для правильного процесса пищеварения. Лимонная и ортофосфорная кислоты, которые являются неотъемлемой частью всех популярных напитков, негативно влияют на рН-баланс ротовой полости, что способствует истончению и размягчению эмали.

Газировка разрушает зубы и кости за счет повышенных доз фосфорной кислоты. Для организма важен не чистый фосфор, а продукт фосфорно-кальциевого обмена - фосфат кальция. Фосфат кальция является главным структурным элементом костей.

Соотношение фосфора и кальция в организме должно быть определенным для того, чтобы наши кости были сильными и крепкими. Потребление фосфорсодержащих продуктов, в том числе газированных напитков, богатых фосфатами, нарушает это соотношение, что приводит к выводу кальция из организма. Кроме того, ухудшается способность организма усваивать кальций. Таким образом, газировка может способствовать остеопорозу и размягчению зубной эмали.

Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды (0,33 литра) может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это примерно в 3 раза больше ежедневной нормы. Такой сироп обычно содержит смесь из 45 процентов глюкозы и 55 процентов фруктозы, однако некоторые исследования показали, что некоторые известные бренды таких напитков добавляют сироп с содержанием 65 процентов фруктозы. Одним из важнейших факторов развития кариеса являются бактерии. Вернее кислота, которую они выделяют на поверхность зуба, тем самым локально разрушая зубную эмаль и запуская кариес. И именно углеводы являются основой питания этих бактерий.

Большая концентрация углекислого газа приводит к нарушению эмали зубов, а это влечёт за собой увеличение чувствительности зубов к горячему и холодному. Особенно восприимчивы к любым раздражителям детские, ещё до конца не сформировавшиеся, зубы.

Глава 3. Действие зубных паст на эмаль зубов

Почему нужно обязательно чистить зубы именно зубной пастой?

Зубная паста — это сложная многокомпонентная система, предназначенная для очищения, дезодорирования и оказания благоприятного профилактического и терапевтического воздействия на ткани зуба.

Во время чистки зубов происходит механическое удаление зубного налета при помощи зубной щетки и зубной пасты. Активные компоненты зубной пасты (абразивные и поверхностно - активные вещества и добавки специализированного назначения) взаимодействуют также с эмалью зуба, в результате чего происходит:

- очищение эмали зубов;

- удаление бактерий, вызывающих первичное воспаление и кровоточивость десен;

- в некоторых случаях восполнение эмали ионами кальция и фторид-ионами и отбеливание зубной эмали, и укрепление ткани десен.

Следует отметить, что ежедневная чистка зубов не является аналогом профессиональной аппаратной чистки, так как строение бытовой зубной щетки не позволяет обработать все труднодоступные участки зубов.

Зубные пасты в зависимости от их состава могут быть разделены на гигиенические и лечебно-профилактические (противовоспалительные и противокариесные):

Гигиенические зубные пасты — без лечебно-профилактических добавок. Они освежают полость рта, хорошо очищают зубы, придают им блеск и белизну.

Лечебно–профилактические зубные пасты имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, пародонта. Все лечебно-профилактические зубные пасты делятся, в зависимости от входящих в их рецептуру биологически активных веществ, на несколько групп:

-пасты, содержащие растительные препараты улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами;

-солевые зубные пасты, содержащие различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов;

-пасты, содержащие различные биологически активные добавки, обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении гингивита, пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта;

-противокариесные зубные пасты, способствующие укреплению минеральной ткани зуба и предупреждающие образование зубного налета. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция. Из соединений фтора в зубных пастах используют монофторфосфат натрия, фторид натрия, фторид олова, органические фторсодержащие соединения.

-пасты, содержащие ферменты, относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшая тем самым гигиеническое состояние полости рта. Именно зубные пасты, содержащие ферменты, рекомендуется применять для гигиены полости рта при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в фазу обострения

Основные ингредиенты, которые используются в настоящее время в составе зубных паст, следующие:

1. Абразивные вещества

Абразивные вещества — это основной ингредиент зубной пасты, который обеспечивает очищающее и полирующее действие. К абразивам предъявляются следующие требования:

- химическая инертность;

- низкая адсорбционная способность по отношению к другим компонентам зубной пасты;

- хорошая смачиваемость;

- хорошо контролируемая истирающая способность по отношению к зубной эмали.

2. Связующие вещества

3. Увлажняющие вещества

4. Пенообразующие вещества

5. Вкусоароматические вещества

6. Консерванты

7. Красители

В этот комплекс могут входить также активные добавки.

Для защиты зубов от кариеса необходимо присутствие небольших концентраций ионов фтора, фосфора и кальция. Современными производителями выпускается целая гамма продуктов, в рецептурах которых присутствуют фторсодержащие соединения, или глицерофосфат кальция, или комбинацию фторсодержащего соединения и глицерофосфата кальция. Наиболее простым фторсодержащим соединением, используемым в зубных пастах, является фторид натрия. Представляет собой кристаллический порошок, трудно растворимый в воде, нерастворимый в спирте.

Одним из активных ингредиентов зубных паст является аллантоин. Разновидность витамина группы В из проросшей пшеницы, из корней окопника. Содержит каротины, танины (дубильные вещества), глюкозу и фруктозу. Предупреждает воспалительные заболевания слизистой.

Не стоит забывать, что пасты также способны наносить ущерб нашим зубам. Поэтому нужно серьёзно относиться к вопросу выбора подходящей именно вам зубной пасты.

В недорогих зубных пастах для удаления налета используется очень грубый абразив — карбонат кальция CaCO3 (обычный мел). Он способен оставлять царапины на эмали и истирать шейку зуба. И чем паста дешевле – тем мел в ней, скорее всего, более крупного калибра. Наряду с мелом распространён и другой не менее агрессивный абразив – бикарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода), который не только полирует, но и обладает отбеливающим эффектом. Абразивные вещества составляют примерно 40% объема пасты. Повреждающее действие абразивного материала на эмаль зубов зависит от величины частиц (чем мельче, тем лучше), поэтому для снижения травматического эффекта в технологии изготовления зубных паст стали применять кремния диоксид SiO2, калия тетрапирофосфат K4P2O7, но, пасты на их основе дороже по себестоимости. Диоксид кремния отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым и фармакологическим продуктам, хорошо совместим со всеми другими компонентами зубных паст, не снижает активность фторсодержащих препаратов и поверхностно-активных веществ, антибактериальных, витаминных и других добавок.

Глава 4. Заболевания зубной эмали

Гигиена полости рта очень важна для сохранения здоровья зубов. Одной из важнейших задач гигиены является очищение полости рта от остатков пищи, детрита, микрофлоры. Другой задачей гигиены является внесение в полость рта средств, положительно влияющих на ее состояние, укрепляющих защитные свойства и функциональные возможности. Несоблюдение простых правил гигиены может привести ко многим проблемам, к заболеваниям зубов, которые будет достаточно тяжело устранить.[1, с. 56]



Кариес зубов.

Поверхность эмали покрыта пленкой, называемой "пелликулой". Когда бактерии, составляющие нормальную флору полости рта, оказываются приклеенными к этой пленке, формируется бактериальная масса, называемая налетом. Бактерии налета (в особенности, Streptococcus mutans и лактобациллы) превращают принимаемые в пищу сахара посредством гликолиза в слабые органические кислоты (например, молочную, уксусную, пропионовую, муравьиную). Кислоты, произведенные этими бактериями, диффундируют сквозь налет и внутрь зуба, вымывая кальций и фосфор из эмали и впоследствии вызывая разрушение структур зуба и образование полости. Люди, страдающие от пониженного слюноотделения (ксеростомии), что бывает из-за применения определенных лекарственных средств, облучения головы и шеи или заболеваний типа синдрома Шегрена испытывают недостаток буферов слюны, которые бы могли нейтрализовать кислоты налета, и увеличить содержание кальция и фосфора для реминерализации. Недостаток слюны внушительно повышает скорость развития кариеса.

Самым простым способом борьбы с кариесом является профилактика, которая включает 3 основных компонента: правильную чистку зубов, эндогенную и экзогенную профилактику. Одним из основных средств экзогенной профилактики являются зубные пасты. [1, с. 37]

Гиперестезия.

Повышенная чувствительность тканей зуба к механическим, химическим, температурным раздражителям. Как следствие появляется прямой контакт с пульпой зуба посредством дентинной жидкости. Поэтому внешние физические, температурные раздражители, некоторые жидкости могут воздействовать на нервные волокна зуба и приводить к болевым ощущениям.



Гипоплазия эмали.

Провоцирует заболевание нарушение белкового и минерального обмена. Развитие гипоплазии постоянных зубов происходит на фоне таких заболеваний, как рахит, токсическая диспепсия, болезни ЖКТ, острая инфекция.

Существуют три основных формы заболевания: изменение цвета, недоразвитие и полное отсутствие зубной эмали. Первая, самая слабая форма, характеризуется белыми или желтыми пятнами на поверхности зуба, имеющими четкие границы и одинаковые размеры. Они не окрашиваются и не вызывают неприятных ощущений. При недоразвитии отмечается частичное нарушение эмали в виде бороздок, точек, углублений и волнистых линий. Полное отсутствие (аплазия) эмали встречается редко.

Зубной камень.

Зубной камень - это плотный, желто-коричневого цвета, налет на корнях и шейке зубов. В процессе заболевания возникает неприятный запах изо рта и кровоточивость десен. Помимо опасности распространения инфекции от зубного камня в органы дыхания, он может стать причиной кариеса, расшатывания зубов или пародонтита.

Причинами образования зубного камня может стать мягкая пища, неправильная и нерегулярная чистка зубов, нарушение обмена веществ, жевание на одной стороне челюсти. В запущенной стадии заболевания происходит расшатывание и выпадение зубов.

Некариозные поражения зубов.

Некариозные поражения зубов не относят к бактериальной инфекции, а само определение включает в себя несколько стоматологических заболеваний. В официальной российской медицине принято разделение таких недугов на: до стадии прорезывания и после нее. К причинам относят и генетическую предрасположенность, и воздействие химических агентов, и негативная реакция на некоторые лекарственные препараты.+

При недуге нарушается сам процесс формирования костной ткани зуба, минерализация идет медленно или со сбоями. После прорезывания наблюдается повышенная стираемость зубов, появляются эрозии и клиновидные образования. К счастью, заболевание не входит в число часто встречающихся и хорошо поддается лечению новейшими методами, разработанными стоматологами.

Флюороз.

Постоянное и длительное попадание в организм человека избыточного количества фтора ведет к поражению зубной эмали или флюорозу. Болезнь носит эндемический или профессиональный характер. Визуально недуг проявляется возникновением на поверхности зуба белесоватых пятен. С течением времени они приобретают желтый оттенок.

При отсутствии своевременного лечения возможны эрозии и деструкции эмали. При лечении флюороза применяют отбеливание и минеральное восстановление пораженного зуба.
Глава 5. Результаты исследования
Объект моего исследования: 6 куриных и 6 перепелиных яиц.

Оборудование: стеклянная посуда, зубная щетка, зубные пасты: «Lacalut aktiv» с содержанием фтора Страна производства: Германия, «Новый жемчуг» без содержания фтора Страна производства: Россия, маркер, ополаскиватель для полости рта «Listerine» Производитель: Johnson & Johnson Страна производства: Италия.

c:\users\ион\pictures\школа\литратура\20161204_152417.jpg

Рис.3 Набор для исследования


c:\users\ион\pictures\школа\литратура\20161204_161456.jpg

Рис.4 Начало исследования

Поместила объекты исследования в банки, наполненные сладкими газированными напитками:

1. Coca-Cola

2. Sprite

3. Fanta


4. Барбарис

5. Old Pepper`s Crew

6. Тархун

c:\users\ион\pictures\школа\литратура\20161204_154632.jpg

Рис.5 Первый день исследования


c:\users\ион\pictures\школа\литратура\20161204_161456.jpgc:\users\ион\pictures\тарикоб.png

Рис.6 Сравнение образцов перепелиных яиц до и после погружения в напитки.


c:\users\ион\pictures\школа\литратура\20161204_154910.jpg

Рис.7 Второй день исследования

После чистки зубными пастами цветной налёт исчез. Поэтому после употребления сладких напитков необходимо полоскать полость рта.

Чистка куриных яиц производилась два раза в день пастами: «Lacalut aktiv» с содержанием фтора, «Новый жемчуг» без содержания фтора. Перепелиные яйца обрабатывались ополаскивателем для полости рта «Listerine».



c:\users\ион\pictures\школа\литратура\20161204_155007.jpg

Рис.8 Куриные яйца в «Sprite» и «Coca-cola» на 7 день исследования. Появились пузырьки.


c:\users\ион\pictures\школа\литратура\20161204_155015.jpg

Рис.9 Куриные яйца в «Барбарис»,в «Тархун», в «Fanta» на 7 день исследования. Появились пузырьки.


На второй неделе поверхность скорлупы яиц, лежащих в «Sprite» и «Тархун» изменилась: стала шероховатой, хрупкой. Происходит деминерализация скорлупы.

c:\users\ион\pictures\спрайт проект.png

Рис.10 Десятый день исследования после «sprite»


c:\users\ион\pictures\тархун проект.png

Рис.11 Десятый день исследования после «тархун»


c:\users\ион\pictures\фанта.png
Рис.12 Десятый день исследования после «Fanta»
На десятый день исследования скорлупа всех яиц, которые были помещены в «Fanta», лопнула.

На третьей недели наблюдаются большие изменения: жидкости изменили цвета, в них выпал осадок.



c:\users\ион\pictures\ккккккк.png

Рис. 13 Напиток «тархун» изменил цвет с зелёного на голубой.


c:\users\ион\pictures\баба.png
Рис. 14 «Барбарис» изменил цвет с красного на белый
c:\users\ион\pictures\спрспр.png
Рис. 15 В «Sprite» выпал осадок белого цвета
c:\users\ион\pictures\слслслс.png

Рис. 16 В «Fanta» образовались жёлтые хлопья

В «Coca-Cola», «Old Pepper`s Crew» скорлупа не отбелилась, яйца окрашены в характерный цвет напитков – коричневый. В порах скорлупы яиц из других напитков заметны загрязнения.

c:\users\ион\pictures\ночнойбар.png

Рис.17 Механические повреждения на скорлупе из напитка «Барбарис».



c:\users\ион\pictures\ночная кола бан.png

Рис. 18 Загрязнения в порах скорлупы из «Coca-Cola»


c:\users\ион\pictures\ночнаявишня.png

Рис. 19 Загрязнение скорлупы в «Old Pepper’s Crew».

Участок, обрабатываемый зубной пастой «Lacalut aktiv» немного светлее, чем участок, обрабатываемый зубной пастой «Новый жемчуг».

c:\users\ион\pictures\боль.png

Рис. 20 В «Coca-Cola» участок №2, обрабатываемый зубной пастой «Lacalut aktiv» очищен лучше, чем участок №1, обрабатываемый зубной пастой «Новый жемчуг».

Это обусловлено тем, что паста «Новый жемчуг» предназначена для ежедневного ухода за здоровыми зубами, а паста «Lacalut» более специфична, содержит фтор и способствует восстановлению повреждённых зубов. В ходе эксперимента она оказалась наиболее эффективной. Поэтому её следует использовать для профилактики зубов в течение 30-60 дней с интервалами между курсами 20-30 дней. Паста «Новый жемчуг» подходит для ежедневного мягкого ухода.

Одни перепелиные яйца я очищала зубными пастами, другие обрабатывала «Listerine». Так как яйца подвергались механическому воздействию, очищению зубной щёткой, они потрескались. Яйца просто, подвергающиеся ополаскиванию остались целыми.

После употребления сладких напитков эмаль подвергается атаке бактерий и становится более уязвимой. Не стоит сразу чистить зубы, чтобы не подвергать их дополнительному повреждению.

c:\users\ион\pictures\слслс.png

Рис. 21 «Sprite» результат через 3 неделиc:\users\ион\pictures\спспспспсппс.pngРис. 22 «Sprite» результат через 3 недели


c:\users\ион\pictures\хлхлхл.png

Рис. 23 «Fanta» результат через 3 недели.



c:\users\ион\pictures\коля.png
Рис. 24 «Coca-Cola» результат через 3 недели
c:\users\ион\pictures\баня.png

Рис. 25 «Coca-Cola» результат через 3 недели.



c:\users\ион\pictures\бабабел.png

Рис. 26 «Барбарис» результат через 3 недели



c:\users\ион\pictures\черя.png

Рис. 27 «Old Pepper`s Crew» результат через 3 недели.



c:\users\ион\pictures\чирики.png

Рис. 28 «Old Pepper`s Crew» результат через 3 недели


Глава 6. Полезные советы по уходу за зубами человека
Постарайтесь сократить количество механических факторов, усиливающих разрушение зубной эмали. Например, отбеливание. Из-за отбеливания эмаль истончается, зубы становятся более чувствительными.

Существует ряд противопоказаний, которые нужно учесть, перед тем как отбелить зубы в домашних условиях.

-При наличии кариеса и заболеваний десен, таких как пародонтоз и пародонтит, предварительно необходимо избавиться от этих проблем, поставив пломбы или пройдя курс лечения.

-Беременным и кормящим мамам стоит воздержаться от отбеливания, поскольку это может ослабить эмаль зубов, которые и так в этот период подвержены порче и разрушению.

-У детей до 16 лет зубная эмаль еще недостаточно сформирована, мягкая, поэтому легко поддается агрессивному воздействию. В таком возрасте еще слишком рано начинать отбеливать зубы.

-Старайтесь пить газированные напитки через трубочку.

-Употребляйте их лишь вместе с едой.

-Никогда не пейте их натощак.

-Выпив газированный напиток, не спешите сразу чистить зубы, иначе вы нанесете им еще больший вред

Очень важно правильно составить свой рацион питания, в который будут входить продукты богатые минералами и питательными веществами. Ешьте в основном целые, питательные продукты, которые обеспечивают достаточное количество кальция, фосфора, магния, витамина К (особенно К2) и витамина D. Продукты, полезные для здоровья зубов: листовые зеленые овощи, орехи, семена, сыр, йогурт, фасоль и грибы, кисломолочные продукты. Также ешьте сырые, хрустящие овощи и фрукты каждый день. Сырые продукты чистят зубы очень хорошо (яблоки, морковь, сладкий перец и т.д.). Яблоки содержат естественный ксилит.

-Избегайте курения.

И самое главное, не забывайте посещать стоматолога хотя бы раз в год.
Заключение
Красивая улыбка в наше время залог внешней привлекательности человека и его уверенности в себе. Если ухаживать за своими зубами с раннего возраста, то сохранить их здоровье на долгие годы - не составит труда.

Люди, у которых часто болят зубы, знают, какие неприятные ощущения возникают при повреждении верхнего слоя зуба, эмали. В большинстве случаев истончение и деминерализация зубов происходит из-за неправильного питания. Истиранию способствуют:

-частое употребление газировки, пакетированных соков, сладостей;

-применение щетки с жесткой щетиной, а также паст с отбеливающим эффектом;

-недостаток минералов, в частности, фосфора и кальция;

-употребление слишком твердой пищи.

Самыми главными врагами зубной эмали являются продукты, содержащие сахар, и газированные, сладкие напитки. Вследствие происходящих во рту после еды биохимических процессов, эмаль разъедается, становится пористой, покрывается микротрещинами.

За приятным вкусом скрываются разрушительные свойства напитков. Частое употребление углеводсодержащих продуктов приводит к нарушению процессов деминерализации и реминерализации в твёрдых тканях зубов, что способствует прогрессированию кариозного процесса. Кислоты способствуют вымыванию кальция из костей. Сахар вызывает образование кариеса на зубах. На тонкой зубной эмали образуются трещины и очаги кариеса, что вызывает боль и чувствительность зубов.

Будущие зубы у каждого человека зарождаются еще в утробе матери. Основой образования крепкой эмали молочных и, в последствие, коренных зубов является полноценное питание матери во время беременности и кормления грудью, а также употребление комплексных витаминов и минералов, которыми, увы, магазинные продукты зачастую обделены.

Выводы


В ходе своей исследовательской работы я подробно изучила зубную эмаль человека, её структуру, состав и свойства. Эта ткань защищает наши зубы необходимые нам для поддержания жизнедеятельности. Она обладает достаточной прочностью и стойкостью к внешним разрушающим факторам, но без соблюдения гигиены полости рта она быстро утратит эти свойства.

Опыт показал, что зубные пасты, содержащие фтор на самом деле эффективнее защищают поверхность зубов от загрязнений, чем обычные.

Многие проблемы с зубами в основном возникают из-за неправильного питания людей. В нашей пище содержание сахаров больше необходимого, поэтому кариес – достаточно распространённая проблема среди людей всех возрастов.

Кажущиеся безобидными любимые газированные напитки, употребление которых уже стало привычным делом, в течение продолжительного времени разрушают верхний, защитный слой зубов, образуются микротрещины, эрозии.

Конечно, мы не можем предотвратить процесс старения, истончения нашей эмали, но если регулярно соблюдать гигиену полости рта, вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то можно продлить срок службы этого слоя и избежать многих проблем со здоровьем зубов.

Будьте здоровы!!!

Список литературы

1. Стоматология: Учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов / Под ред. В. А. Козлова. – СПБ.: СпецЛит. 2003. – 477 с.

2. Боровский Е. В., Леонтьев В. К. Биология полости рта. – М: Медицинская книга, Н. Новгород: издательство НГМА, 2001. – 304 с.

3. Энциклопедия профилактической стоматологии / Под ред. С. Б. Улитовского. – СПБ. : Человек, 2004. – 184 с.

4. 36 и 6 правил здоровых зубов / Н. А. Сударикова. – М.: Эксмо, 2011. – 192 с.

5.http://simptomed.ru/articles/redkie_i_rasprostranennie_zabolevaniya_zubov_i_rotovoy_polosti

6.http://vmede.org/sait/?id=Biohimija_tkanei_vavilova_2008&menu=Biohimija_tkanei_vavilova_2008&page=7

7. http://ilive.com.ua/health/zubnaya-emal_109719i16013.html

8. http://otravlen.ru/vred-gazirovannyh-napitkov/

9. Альбер Барилле. Как устроено тело человека «Рот и зубы» // Журнал тело человека – 2007.- №11. – 26 С.



10. https://www.scienceforum.ru/2017/20/26645


Каталог: media -> work
work -> «путешествие по грузии»
work -> Лгк на Юго-Востоке (лгк гбоу московский Химический Лицей 1303)
work -> Исследование " nfc-технологии в школе "
work -> Фортификационные сооружения времен ВОВ на территории западного округа москвы
work -> «Влияние эндогенных кислот на организм человека»
work -> Исследовательской работы
work -> Исследовательская работа по теме: «Миграционная ситуация в Германии в 2015-2016 году. Альтернативные решения»
work -> Проектная работа «Химические вещества и лекарства в домашней аптечке»
work -> Исследование процессов регенерации тканей животных и человека исследовательская работа Работа подготовлена ученицей 8


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©vossta.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница